Richtige Ernährung unterwegs

von: Beetlefriend

Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 11:40

Hallo.
Wie gewünscht eröffne Ich hier auch noch einen Thread zu meinem Anliegen.Ersteinmal die Rahmendaten meiner Reise:Es soll von der schönen Grafschaft Bentheim (westliches Niedersachsen) nach Marseille in Südfrankreich gehen.Am 15. Juli geht es los und Rückfahrttermin ist der 3. bzw 4. August.Ich habe leider nur ein Rennrad ohne Gepäckträger oder Seitentaschen zur Verfügung, lediglich (zumindest vorraussichtlich)einen kleinen Einspuranhänger.

Also wie viel Nahrung sollte man immer dabei haben?Und was genau?Ich denke da an 2-3 Liter Wasser und immer genug Essen für den Rest des Tages, aber was sollte man kaufen, damit einem bei einer langen, kraftraubenden Strecke nicht die Puste ausgeht?Was kauft ihr euch auf euren Reisen?

Grüße Luca
von: Deul

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 12:21

In Frankreich musst Du damit rechnen, dass am Übernachtungsort kein Restaurant offen hat, da in kleine Dörfern oft alle am selben tag Ruhetag haben. Ausserdem sind ausser in größeren Städten Montag nachmittags alle Läden dicht. Die Centre Commercials sind davon ausgenommen.

Gekauft wird was es gibt, in Frankreich Baguette und als es nicht zu heiss ist Käse sonst Wurst, Schinken + Obst. Wasser bekommst Du in Kneipen/Cafes oder Friedhöfen. Wenn Du selber kochst und ab und zu essen gehen willst, ist es immer sinnvoll ein Abendessen in den Taschen zu haben. Evtl Nudeln + ne Büchse Tunfisch und Erbsen z.B.

Ob man immer Sporternährung wie bestimmte Müsiriegel bekommt bezweifle ich. Ein kleiner Notvorrat ist also sinnvoll. Überleg mal was Du auf einer langen Etappe hier essen würdest wenn es keine Müslirigel gibt. Vollkornbrot ist in Deutschland zu haben, in Frankreich kaum, Du brauchst also mehr Weissbrot + Zeit es zu essen.

Gruß
Detlef
von: Barfußschlumpf

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 12:31

Snickers Haribo Monster & Red Bull. Schaumschlümpfe.
Im Sommer 5 Liter Getränke und Wasser täglich. Apfelschorle, in Frankreich Orangina, Grenadine-Limo. Wasser zum Gesichtwaschen. Dazu etwas Fertigessen wie Leberkässemmeln, in Frankreich Kartoffelsalad mit Pilze und diese ganzen Plastesalade, Nudel oder mit Wurstwürfel. Zum Nachsalzen Tschipps Kindertüte mit Gimmick (macht froh am späten Nachmittag) oder Dauerwürste, übrigens gerne vom Pferd schmunzel
Kein Obst außer an Steigungen als Beschwerung.
Abends essen, gern umkompliziert und Intoxxikation, z.B. Fischer Blonde Eimer.
Niemals Kronenbourg 1664
von: Uli

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 12:34

Ich höre auf meinen Körper und kaufe und esse das, worauf ich gerade Lust habe. Zudem gehört für mich die lokale Küche der Gegend, durch die ich fahre, zur Reise unbedingt dazu. Natürlich ist bei dem Thema mittlerweile auch ein bisschen Erfahrung dabei - tagsüber z.B. eine große Portion Eis oder kalte Getränke wirken bei mir nicht so gut -, aber ich denke, dass du das schnell raus hast. Wie vor kurzem an anderer Stelle schon geschrieben: Am wichtigsten ist immer unterhalb des eigenen Leistungslimits zu bleiben. Faustformel: Immer einen Gang niedriger fahren und langsamer kurbeln als man kann, besser zwei.
Gruß
Uli
von: panta-rhei

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 15:05

In Antwort auf: Beetlefriend

aber was sollte man kaufen, damit einem bei einer langen, kraftraubenden Strecke nicht die Puste ausgeht?Was kauft ihr euch auf euren Reisen?


So wie zu Hause. Morgens gerne Müsli mit Obst etc.

In F natürlich häufiger Pain au Chocolat, Eclairs und Tarte Tatin usw usf peinlich
Madeleines finde ich (falls einzeln verpackt) für unterwegs ganz nett.

Würde mir da EXAKT keine Gedanken machen und nehmen, was schmeckt.
von: paschukanis

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 18:54

In Antwort auf: panta-rhei
Würde mir da EXAKT keine Gedanken machen und nehmen, was schmeckt.


Dem schließe ich mich an. In Frankreich kann man auch 3 Wochen Brot und Käse essen, so lecker ist das da lach
von: DebrisFlow

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 23.06.17 19:26

In Antwort auf: paschukanis
In Antwort auf: panta-rhei
Würde mir da EXAKT keine Gedanken machen und nehmen, was schmeckt.


Dem schließe ich mich an. In Frankreich kann man auch 3 Wochen Brot und Käse essen, so lecker ist das da lach

So siehts aus schmunzel






von: paschukanis

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 06:08

Sehr ansprechend...

bis auf die 'Knacks'! Echt jetzt? (Schauder) zwinker
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 06:54

Für Radreisen äußerst praktisch und auf den Bilder gut zu sehen: der Mensch ist ein Allesfresser und verwertet irgendwie alles (im Gegensatz zu Fehlkonstruktionen wie z.B. Koalas): Schweinshaxe, Schokolade, Energy-Drinks, Gummibärchen, roh/gekocht/gebacken heiß oder kalt Fleisch und Fisch, 3 Wochen Camping-Kocher aus Tüten, roh/gekocht Pflanzen aller Art.... Für schnellen Abruf von Leistung sind (kurzkettige) Kohlehydrate praktisch, die gibt es bei allen Bäckern der Welt. Lediglich beim Wasser sollte man genauer sein: genügend sauber und genügend viel. Aber man muss es nicht immer mitschleppen, genauso wenig wie die Eßwaren. Und Vorsicht, wenn man eine Stoffwechselkrankheit wie z.B. Diabetes hat (viele wissen es gar nicht!).
von: M.B

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 07:06

Volle Zustimmung.

Man kommt mit überraschend Wenig, ziemlich Weit.
Auf deinen Körper hören.
Der teilt dir schon mit was er Haben will.
Klappt bei mir locker mehrere Wochen.
Kocher und Küche bleibt Daheim.
Mag Radfahren, keinen Haushalt durch die Gegend fahren.
Klappt in Europa super.
Ich Vermiß meine Küche unterwegs nicht mehr.

So geht jeder etwas anders damit um.

MFG
Markus
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 07:28

In Antwort auf: M.B
.... Auf deinen Körper hören.
Der teilt dir schon mit was er Haben will ...
Ja, gut bei "Allesfressern" ist: sie brauchen das "Durcheinander", spüren einseitige Ernährung und zeigen das durch Unwohlsein an. Also wenn einem Weißbrot und Nußschnecken bereits zu den Ohren rausquellen, dann ruhig mal ein Stück Kohl, Sauerkraut, Rhabarberstange, Tomaten, Karotten, Rohkostsalat aus der Tüte, ..... also irgendwas anderes nehmen. Sofort spürt man Besserung.
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 10:23

In Antwort auf: Beetlefriend
[…]Also wie viel Nahrung sollte man immer dabei haben?Und was genau?Ich denke da an 2-3 Liter Wasser und immer genug Essen für den Rest des Tages, aber was sollte man kaufen, damit einem bei einer langen, kraftraubenden Strecke nicht die Puste ausgeht?Was kauft ihr euch auf euren Reisen?

Grüße Luca


Mach mal ein Leerzeichen hinter Punkt oder Fragezeichen. Liest sich besser zwinker

Ich kaufe mir das, worauf ich Lust habe. Für mehrere Tage nehme ich selten was mit, Ausnahme manchmal am Wochenende in eher dünner besiedelten Gebieten. Aber grundsätzlich habe ich in Frankreich noch nie Probleme gehabt, Essen zu kaufen. Die Erfahrung, dass Läden Montagnachmittags geschlossen haben, habe ich selbst in kleineren Orten nicht gemacht, manchmal am Montagvormittag. In touristischen Gegenden und in größeren Städten gibt's auch sonntags geöffnete Läden.

Also wie bei anderen auch ist es in Frankreich bei mir Brot mit Käse und Wurst. Und so Fertigpuddings als Nachtisch*. Mehr als Messer, Gabel und Löffel nehme ich an Küchengerätschaften nicht mit, ich mag nicht kochen unterwegs. Das delegiere ich an Leute, die es besser können als ich und esse hin und wieder in Restaurants.

* sowas z. B.:
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 10:25

In Antwort auf: DebrisFlow
[…]

Ha! Knacks! Gibt's bei mir auch ab und an - hätte mich nur nicht getraut, mich diesbezüglich hier zu outen. Wobei ich sogar manchmal in ein McDo gehe...
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 13:30

In Antwort auf: Holger
Wobei ich sogar manchmal in ein McDo gehe...
Ja selbstverständlich! Da gibt es schließlich kostenloses WLAN ohne Verzehrzwang zwinker
von: Juergen

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 13:43

In Antwort auf: paschukanis
In Frankreich kann man auch 3 Wochen Brot und Käse essen, so lecker ist das da lach
Brot und Käse sind nicht genug. Manchmal brauchts auch in Frankreich was Herzhaftes. teuflisch

von: Dommme

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 16:13

Ich habe am Anfang auch viel zu viel dabei gehabt. Im Nachhinein würde ich scherzhaft sagen, ich hätte zwei Wochen überleben können ohne zu hungern (abgesehen vom Wasser). Kocher werde ich in Zukunft zu hause lassen. Ich finde, dass man gerade durch den Kocher relativ einseitig isst, da man/ich keine Lust hat, ständig etwas "aufwändiges" zu kochen.

Ich kaufe mir einfach im Lauf des Tages etwas für den Abend und den nächsten Morgen. In dünn besiedelten Gebieten und am Wochenende (je nach Land) kann es auch nicht Schaden, Notrationen dabei zu haben. Bei mir: Nudeln und Pulver für Soße oder Brot und Käse aus der Tube grins
von: Odenthaler

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 17:52

In Antwort auf: Dommme
Kocher werde ich in Zukunft zu hause lassen. [...] kann es auch nicht Schaden, Notrationen dabei zu haben. Bei mir: Nudeln und Pulver für Soße [...] grins


Nudeln knusprig und das Pulver in die Nase oder wie stellst du dir das dann vor?
von: Dommme

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 24.06.17 17:59

Bisher ist das so, da der Kocher noch dabei ist. Nächstes mal ist es eben Brot. Wobei knusprige Nudeln ja angeblich länger satt machen.... grins
von: paschukanis

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 04:41

In Antwort auf: Dommme
Kocher werde ich in Zukunft zu hause lassen. Ich finde, dass man gerade durch den Kocher relativ einseitig isst, da man/ich keine Lust hat, ständig etwas "aufwändiges" zu kochen.


Das finde ich ja einigermaßen skurril lach

Wenn ich mal nicht an Frankreich denke, wo wirkliche jede Bäckerei überläuft vor Leckereien, sondern sagen wir mal Albanien, dann würde ich nur extrem ungern abgeschnitten sein von der Möglichkeit das köstliche Gemüse zu essen das auf dem Markt verkauft wird, und gezwungen sein den eher hässlichen convenience food zu konsumieren. Aber klar, wenn man keine Lust hat zu kochen ist der Kocher natürlich Balast.
von: Oldmarty

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 07:26

In Antwort auf: paschukanis
In Antwort auf: Dommme
Kocher werde ich in Zukunft zu hause lassen. Ich finde, dass man gerade durch den Kocher relativ einseitig isst, da man/ich keine Lust hat, ständig etwas "aufwändiges" zu kochen.


Das finde ich ja einigermaßen skurril lach

Wenn ich mal nicht an Frankreich denke, wo wirkliche jede Bäckerei überläuft vor Leckereien, sondern sagen wir mal Albanien, dann würde ich nur extrem ungern abgeschnitten sein von der Möglichkeit das köstliche Gemüse zu essen das auf dem Markt verkauft wird, und gezwungen sein den eher hässlichen convenience food zu konsumieren. Aber klar, wenn man keine Lust hat zu kochen ist der Kocher natürlich Balast.



ähmmm vielleicht liegt es einfach vom Reiseziel ab und nicht von einem selbst gestrickten Dogma. Das ist alles andere als skurril, sonder praktisch gedacht.
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 07:42

Nö, das hängt nicht vom Reiseziel ab, jedefalls meinerseits nicht. Früher zog ich ohne Kocher los, und mehr oder weniger schnell, aber immer irgendwann vermisste ich die Möglichkeit sehr, die angebotenen Lebensmittel einfach selbst zubereiten zu können. Auf den Kocher würde ich schon deswegen nicht mehr verzichten, weil es damit so viel weniger kompliziert ist, mal heißen Tee oder Kaffee zuzubereiten, als mitten im Nirgendwo einen Anbieter dafür zu finden. Dazu ist es auch noch meistens preisgünstiger (in DK möchte ich beispielsweise nicht darauf angewiesen sein, essen gehen zu müssen).

Lange herumfahren möchte ich die aber nicht, deswegen wird i.d.R. spät am Tag eingekauft und nur eine Notrationen (2 Packungen Kartoffelpüreepulver und 2 Tütensuppen) ist dauerhaft vorhanden (die fährt dann oft auch wieder mit nach Hause, aber nicht immer).
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 08:19

In Antwort auf: radlsocke
Nö, das hängt nicht vom Reiseziel ab, jedefalls meinerseits nicht. […]

Meinerseits auch nicht, zumindest nicht bisher. Immer ohne Kocher. Mich nervt es schon, die Klamotten abends zu waschen, ich will nicht auch noch Kochgeschirr spülen. Ich koche nicht gerne, auch zu Hause nicht und kann auch mal ein paar Tage ohne warmes Essen überleben - essen ist ohnehin nicht so wahnsinnig wichtig für mich. Wenn es mal was warmes sein soll, dann geht's in ein Restaurant. Kaffee schmeckt nicht und Tee benötige ich auch nicht zwingend jeden morgen. Das mag anders sein, wenn ich mal nicht im Sommer verreise.
von: dhomas

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 08:19

In Antwort auf: paschukanis
In Antwort auf: Dommme
Kocher werde ich in Zukunft zu hause lassen. Ich finde, dass man gerade durch den Kocher relativ einseitig isst, da man/ich keine Lust hat, ständig etwas "aufwändiges" zu kochen.


Das finde ich ja einigermaßen skurril lach


Das finde ich nicht skurril, weil bei einem Kocher mit nur einem Topf gibt's bei mir ausnahmslos immer Nudeln. Wogegen ja nichts einzuwenden ist, weil man kann ja die anderen 4 Mahlzeiten am Tag abwechslungsreich gestalten. zwinker
von: paschukanis

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 08:35

Hmm ja, ich verstehe schon. Ich glaube mir fehlt einfach auch die Kohle um mich so oft bekochen zu lassen.
Na jedenfalls ist für mich der Kocher (+ 2 Töpfe und eine Pfanne) Voraussetzung für eine abwechslungsreiche Ernährung unterwegs, aber wie man sieht ist es mal wieder für jedeN anders.
von: Odenthaler

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 08:55

Unabhängig von den Finanzen: Nichts geht über einen frischen Kaffee und den möchte ich meistens genau da, wo es eben keine Cafes oder Restaurants gibt!
von: Fricka

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:05

Bei mir ist das so. In Frankreich zum Beispiel schaffen wir es irgendwie nicht, während der knapp bemessenen Zeitfenster, in denen die Gastronomie Mahlzeiten anbietet, dort aufzuschlagen, während man überaus leckere Lebensmittel jeder Art überall kaufen kann. Was bei uns erzeugt, dass wir abends am Zelt Boeuf Bourguignon und Ähnliches kochen.

Während in Tschechien soviel leckeres überaus preiswertes angeboten wird, dass der Kocher nur noch zum Kaffeekochen dient. Hängt bei uns also 100% vom Ziel ab.

Ein paar Tage kann ich auch aus Bäckereien und von Fertigsalat leben. Bei ein paar Monaten macht mir das keinen Spaß.

Auf Hoteltouren nehmen wir generell kein Kochzeug mit.
von: Oldmarty

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:09

zu 2 und vielleicht mehr, sieht es ja auch wieder ganz anders aus, da kann man die Last und last anders verteilen, macht auch mehr spass usw.
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:39

Warum, Gemüse, Salate und Nudeln sind doch derart unkompliziert zuzubereiten?
Vielleicht liegt es auch an mehr oder weniger geeignetem Kochgeschirr für sowas oder an zu genauen Vorstellungen komplexer Mahlzeiten?
von: Oldmarty

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:43

In Antwort auf: radlsocke
Warum, Gemüse, Salate und Nudeln sind doch derart unkompliziert zuzubereiten?
Vielleicht liegt es auch an mehr oder weniger geeignetem Kochgeschirr für sowas oder an zu genauen Vorstellungen komplexer Mahlzeiten?


und wie ist es mit dem Steak? dafür
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:44

In Antwort auf: radlsocke
Warum, Gemüse, Salate und Nudeln sind doch derart unkompliziert zuzubereiten?
Vielleicht liegt es auch an mehr oder weniger geeignetem Kochgeschirr für sowas oder an zu genauen Vorstellungen komplexer Mahlzeiten?

Mir macht es halt schlicht keinen Spaß, ich empfinde Kochen als lästig und selbst bei einfachen Dingen mit spülen etc. als zu zeitaufwändig. Da lese ich lieber was.
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:53

Schreib doch einfach, dass Du Thermomixnutzer bist.
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 09:54

Da spricht nix dagegen, das kann dazu grins
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:00

In Antwort auf: Holger

Mir macht es halt schlicht keinen Spaß, ich empfinde Kochen als lästig und selbst bei einfachen Dingen mit spülen etc. als zu zeitaufwändig. Da lese ich lieber was.

Ok, wenn man sonst auch nicht gerne kocht, verstehe ich das zwinker
"Spülen" finde ich auch nervig. Aber meistens funktioniert es, die Sauce mit einem Stück Brot aufzutunken, dann sind schon mal mehr kaum Reste übrig. Ein kleiner Silikonspatel zum Lösen eventuell Festgebackenem kann auch hilfreich sein (oder ein Büschel Gras oder kleine Zweige, etc.). Anschließend einen Schluck Wasser im Topf aufkochen und Wasser weiträumig verteilt wegkippen, dann Topf mit einem Stück Küchenrolle oder Papiertaschentuch auswischen, ggf. noch nachtrocknen lassen – fertig.
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:00

In Antwort auf: Dommme
Ich finde, dass man gerade durch den Kocher relativ einseitig isst, da man/ich keine Lust hat, ständig etwas "aufwändiges" zu kochen.

Das wird bei kalter Küche vermutlich nicht anders werden. Die Anzahl der Nudelsaucen ist ähnlich der der Brotauflagen.

Im Norden würde ich mal nach Reis und den Reissaucen schauen, falls dir die Nudeln zum Hals raushängen. Kartoffelbrei mit Beilagen ist auch ganz nett in der Gegend. Im Prinzip würde ich sagen, musst Du nach zehn Tagen wieder dasselbe essen.
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:04

Und immer wieder anderes Gemüse kaufen, eine Handvoll unterschiedliche Gewürze dabei haben (Curry, Chili, Kreuzkümmel, Thymian, Paprika, Kleinportionen Sojasauce, Senfpulver, ...), Zwiebeln, Knoblauch, Parmesankäse, dazu Reis, Couscous, Nudeln – was wird da langweilig?
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:07

In Antwort auf: radlsocke
Immer wieder anderes Gemüse kaufen, eine Handvoll unterschiedliche Gewürze dabei haben (Curry, Chili, Kreuzkümmel, Thymian, Kleinportionen Sojasauce, Senfpulver, ...), Zwiebeln, Knoblauch, Parmesankäse, dazu Reis, Couscous, Nudeln – was wird da langweilig?

Nimm es mir nicht übel, jeder setzt seine Prioritäten. Wir dürften jetzt allmählich kapiert haben, dass es für ich eine hohe Priorität hat und das es über deinen Horizont geht, dass es anderen nicht so wichtig ist.
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:08

Du warst nicht gemeint, sondern Domme zwinker
von: Barfußschlumpf

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:16

An dir ist es vorbei gegangen, aber wenn der Teilnehmer mal ein Lebensmittelgeschäft in Italien, Frankreich oder der Schweiz aufsucht, so findet er dort Wände voller fertig zubereiteter Speisen, die seiner Entdeckungslust zu wohlfeilen Preisen harren (naja bei coop oder Migros das Doppelte schmunzel ). Es ist nur noch ein Foliendeckel zu entfernen und schon liegt das Vitello tonnato bereit zum Verzehr.

Manche Benutzer fahren zum Kochen, andere zum Basteln, die weiteren zum Rasen und die allerletzten zum Reisen.




*
Ich habe gerade einen 1/4-Pfund-Riegel Schmelzkäse verschpeist - lecker. Gutes nachhaltiges Salz und zahlreiche naturidentische Brot-te-ihne. ham-ham schmunzel
von: radlsocke

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:26

Nö, es spricht ja überhaupt nichts dagegen, so ein Angebot ebenfalls zu nutzen grins

Ich erzählte das Vorherige nur, weil ich früher viel zu kompliziert gekocht habe und unterwegs mir sowas natürlich alles viel zu aufwändig war. Inzwischen weiß ich mehr und der Zeitaufwand ist minimal.
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 10:35

In Antwort auf: JSchro
Schreib doch einfach, dass Du Thermomixnutzer bist.

Nicht auf Radreise zwinker
von: Holger

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 11:35

In Antwort auf: Barfußschlumpf
[…]Manche Benutzer fahren zum Kochen, andere zum Basteln, die weiteren zum Rasen und die allerletzten zum Reisen.[…]

Man kann das durchaus auch kombinieren zwinker
von: Dommme

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 15:03

In Antwort auf: radlsocke
Und immer wieder anderes Gemüse kaufen, eine Handvoll unterschiedliche Gewürze dabei haben (Curry, Chili, Kreuzkümmel, Thymian, Paprika, Kleinportionen Sojasauce, Senfpulver, ...), Zwiebeln, Knoblauch, Parmesankäse, dazu Reis, Couscous, Nudeln – was wird da langweilig?


Klar, man kann schon Abwechslung rein bringen, aber gut gewürztes Gemüse kann ich auch ohne Kochen essen (Tomate Mozzarella, Avocados, andere Rohkost jeglicher Art), so dass auch Vesper nicht nur aus Brot + Wurst/Käse bestehen muss. Küchen gibt es - zumindest in Skandinavien - auf den meisten Campingplätzen, falls es gekocht sein soll.

Kurzum, für mich persönlich ist es das Mehrgewicht nicht wert, denn ich hätte mir nicht nur Kocher + Spiritus + etc. sparen können, sondern auch die Fronttaschen und die dafür notwendigen Gepäckträger, da mir ohne Küche meine hinteren Taschen gereicht hätten.

Letztlich ist es aber eine Frage der Prioritäten!
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 25.06.17 17:08

Einerseits kann ich dich verstehen, ich war etwas verführt meinen Kocher zu Hause zu lassen. Andererseits in meinen Anfangszeiten war ich ohne Kocher unterwegs, die gekochten Kohlehydrate taten mir besser als die kalten.

Daran hängt zwar nicht das Reiseglück, aber ich würde mal konsequent kalte Küche machen. Weil dieses skandinavische Brot auf Dauer, auch wenn Vollkorn draufsteht, naja. Früher war es eher permanent labbriges Weißbrot, was viel Volumen verbrauchte, aber nicht richtig satt machte.
von: Mado

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 17:26

In Antwort auf: Beetlefriend
Also wie viel Nahrung sollte man immer dabei haben?Und was genau?Ich denke da an 2-3 Liter Wasser und immer genug Essen für den Rest des Tages, aber was sollte man kaufen, damit einem bei einer langen, kraftraubenden Strecke nicht die Puste ausgeht?Was kauft ihr euch auf euren Reisen?

Grüße Luca


Du hast auf dem Rennrad keinen Platz und vom Anhänger habe ich Dir (und viele andere abgeraten).

Essen: Unterwegs nur grade so viel, dass Du keinen Hungerast bekommst. Also das, was Du bei Deinen Touren daheim auch in der Trikottasche hast. Riegel, Banane, eventuell ein Notfalls-Gel. Wenn nicht vorhanden, dann eine halbe Baguette am Oberrohr befestigen. Im Klartext, unterwegs fast nix. Bei Bedarf unterwegs beim Bäcker oder Supermarkt etwas kaufen und gleich essen. Am Ende des Tages eine Ration Brot, Käse/Wurst und sonstiges für den Abend besorgen oder essen gehen, wenn es das Budget erlaubt.

Essen vor langen/anstrengenden Etappen: Langsame Kohlenhydrate. Gut frühstücken, z.B. Müsli mit Joghurt. Am Vorabend Kohlehydratspeicher auffüllen, geht gut mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln und Obst. Aber in FR wirst Du viel Weißbrot essen, sind schnelle Kohlehydrate, ist aber auch nicht so dramatisch. Wirst nur schneller wieder hungrig.

Wasser: detto. 2-3 Liter kannst Du am Rennrad vermutlich schlecht unterbringen. Ich habe an meinem kleinen Rennradrahmen nur Platz für zwei 0.75 l Flaschen. Das reicht. Du mußt nur drauf achten, dass Dir das Wasser nicht ausgeht, also dass Du rechtzeitig nachfüllst, wenn sich die Gelegenheit bietet. Wenn es keine Cafés oder Bistros gibt, dann muß man Menschen bitten, die im Garten arbeiten, ihr Auto waschen etc. Wichtig ist, dass die Flaschen voll sind, wenn Du einen Berg vor Dir hast. Aber meistens wohnen in Europa auch dort Menschen....

LG Mado
von: Radix

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 18:22


Ich habe auch nen Kocher mit nur einem Topf. Aber mit dem mache ich dir in ca. 10 Minuten (inkl. Wasser hoch kochen) Spaghetti mit Knoblauch, Möhren und Dosenfisch lach. Anderes Gemüse wird wohl auch gehen, einfach während des Kochens der Spaghetti klein geschnippelt dazu geben.
von: Radix

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 18:25


Da fehlt definitiv der Knoblauch.
Hab immer mind. eine Knolle parat unterwegs.
Baguette, Camembert und Knoblauch ... lecker schmunzel.
von: Oldmarty

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 18:41

Genuss hört sich aber anders an
von: Radix

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 18:52


Oh, ich genieße das sehr, jedes Mal wieder lach.


von: Friedrich

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 26.06.17 20:13

- Zum Thema Einspuranhänger:

Ich bin ein Fan von Anhängern (das sorgt zum Teil für Aufsehen aber auch für lustige Gespräche und leicht ironische Bemerkungen unter Gleichgesinnten grins / ich meine damit Reiseradler). Ich war jahrelang mit einem umgebauten und zwischenzeitlich beerdigten Schwager des BOB-Yak unterwegs - BOB Coz (20 Zoll Räder, Gepäckträger, 2 x Flaschenhalter, 2 x Gaskartuschenhalter, wasserdichte Schutz- und Dreckhülle, u.s.w.).

Donauradweg, Bodensee-Königssee-Radweg, ein paar Alpen Überquerungen, zwei mal Korsika, bei der Route des Grandes Alpes mit Start am Bodensee und der Pyrenäentour vom Atlantik und Mittelmeer habe ich schweren Herzens darauf verzichtet.

Im Alltag leistet er mir nach wie vor wertvolle Dienste.

Bei längeren Touren verzichte ich inzwischen darauf weil er dazu verleitet noch ein Tässchen, noch ein Schälchen, noch ein Schüsselchen, noch ein Döschen, noch ein Stühlchen, noch ein ... mitzuschleppen. Zugfahrten sind für Radfahrer sehr oft von Haus aus ein Fiasko - mit Anhänger potenziert sich das Fiasko (meine sehr private und subjektive Erfahrung). Überleg Dir das gut.


- Zum Thema "wie viel und was":
Als anspruchsloser und notorischer Allesfresser der es wochenlang ohne Brot und nur mit Maisbrei und etwas Gemüse aushält - Hauptsache Gewürze und Öl, Knoblauch und Zwiebeln (jedes Schwein frisst anders zwinker ) bin ich vermutlich ein schlechter Ratgeber für Radreisende mit gehobenen Ansprüchen. Mit meinem Gaskocher und ein wenig Phantasie bin ich immer gut zurecht gekommen. Das soll jetzt aber nicht heissen dass ich mir in Fronkreisch keine Weinbergschnecken oder einen Hummer oder ein erlesenes Stück Käse leiste (mit Wein).

Vergiss nicht - Du bist in Europa unterwegs ... Hier verhungert heute Keiner, und das ist sehr verlockend. Darüber zu sprechen verkneife ich mir jetzt.
von: Toxxi

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 27.06.17 10:01

In Antwort auf: paschukanis
Wenn ich mal nicht an Frankreich denke, wo wirkliche jede Bäckerei überläuft vor Leckereien, sondern sagen wir mal Albanien, dann würde ich nur extrem ungern abgeschnitten sein von der Möglichkeit das köstliche Gemüse zu essen das auf dem Markt verkauft wird, und gezwungen sein den eher hässlichen convenience food zu konsumieren.

Warst du schon mal in Albanien und schreibst aus Erfahrung? verwirrt Ich war schon da, und das, was du schreibst, habe ich so überhaupt nicht erlebt. Das was wir als "convenience food" bezeichnen, ist dort praktisch nicht vorhanden. Die Ernährung war auch auch ohne Kocher ausgesprochen gut.

Gerade(!) in Albanien gibt es viele süße und herzhafte Leckereien in den Bäckereien für unverschämt kleines Geld. Wer dort einmal im Leben Börek gegessen hat, der rührt das gesalzene und gefärbte gleichnamige Pappmaché, das hier in D an den Dönerständen verkauft wird, nie wieder an. Wer in Albanien Kaffee getrunken hat, der findet den Kaffe und Italien und Frankreich öde und fad.

Bei so abfälligen Bemerkungen über vermeintlich unterentwickelte Länder bin ich ziemlich empfindlich! entsetzt
von: JohnyW

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 27.06.17 10:15

Hi Jürgen,

wieviel hast Du denn für die Knochen bezahlt?

-> ich bevorzuge mehr Fleisch an den Knochen grins

OnTopic:
In Europa max 1 Tagesration. Sonst 1-2 Tagesrationen mehr als ich plane zum nächsten Ort zu brauchen.

Grüße
Thomas
von: Fricka

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 27.06.17 10:21

Ich hatte hier eher herausgelesen, dass er das köstliche Gemüse auf den Märkten kaufen und selber zubereiten möchte. Tatsächlich schmeckt das Gemüse ungefähr ab Ungarn unglaublich gut, so dass ich das verstehen kann....
von: grenzenlos

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 05:02

In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: paschukanis
Wenn ich mal nicht an Frankreich denke, wo wirkliche jede Bäckerei überläuft vor Leckereien, sondern sagen wir mal Albanien, dann würde ich nur extrem ungern abgeschnitten sein von der Möglichkeit das köstliche Gemüse zu essen das auf dem Markt verkauft wird, und gezwungen sein den eher hässlichen convenience food zu konsumieren.

Warst du schon mal in Albanien und schreibst aus Erfahrung? verwirrt Ich war schon da, und das, was du schreibst, habe ich so überhaupt nicht erlebt. Das was wir als "convenience food" bezeichnen, ist dort praktisch nicht vorhanden. Die Ernährung war auch auch ohne Kocher ausgesprochen gut.

Gerade(!) in Albanien gibt es viele süße und herzhafte Leckereien in den Bäckereien für unverschämt kleines Geld. Wer dort einmal im Leben Börek gegessen hat, der rührt das gesalzene und gefärbte gleichnamige Pappmaché, das hier in D an den Dönerständen verkauft wird, nie wieder an. Wer in Albanien Kaffee getrunken hat, der findet den Kaffe und Italien und Frankreich öde und fad.

Bei so abfälligen Bemerkungen über vermeintlich unterentwickelte Länder bin ich ziemlich empfindlich! entsetzt


Da muss ich unbedingt beipflichten. Speziell in Albanien gibt es gute Bäckereien und das Börek bravo werden wir nie vergessen. Dazu einen albanischen Kaffee ist ne Pflicht schmunzel

Wir köcheln selbst unterwegs relativ viel. Es bereitet uns sogar Freude. Natürlich hängt dies mit der jeweiligen Gegend zusammen. Und ist auch der Zeitfaktor sehr wichtig. Es ist immer ein köchelnder Unterschied, ob wir Tage, Wochen oder gar Monate unterwegs sind zwinker
Am liebsten packen wir unser Bedubrot auf längeren Touren selbst. Ein einfacheres und billigeres Rezept gibt es nicht. Mehl, Wasser und Salz. Dies schaffe sogar ich lach





Guten Appetit schmunzel





von: paschukanis

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 06:56

Ja ich war schon da, und habe auch gut gegessen. Ich bezog mich auf 'convenience food' den es dort sehr wohl auch gibt. In kleinen Läden und Supermärkten werden Dosenfutter und Tütensuppen verkauft. Das sieht dort nicht schlimmer aus als sonstwo auf der Welt, insofern hast du mit deiner Kritik recht.

Eigentlich wollte ich nur zum Ausdruck bringen, dass das Gemüse besonders lecker war und die Nicht-Koch-Fraktion was verpasst.

Zum Thema albanische Bäckereien: Börek gut, Brot nicht lach
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 08:11

In Antwort auf: grenzenlos
Bedubrot auf längeren Touren selbst. Ein einfacheres und billigeres Rezept gibt es nicht. Mehl, Wasser und Salz.

Öl in den Angaben vergessen? Anyway, was für Mengen habt ihr wie vermengt? Mixer hattet ihr ja nicht.
von: grenzenlos

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 12:44

Also, man mache folgendes:

halbes Kilo Mehl
1 oder 2 Kaffeelöffel Salz
1 Viertel Liter Wasser
Wichtig schmunzel ordentlich durchkneten, 10 Kugeln formem, für halbe oder 1 Stunde ziehen lassen, dann so dünn wie möglich ausrollen
Ja, mir ist bewusst, dass das Ausrollen unterwegs schwierig ist zwinker glatte Unterlage tut es auch
mit Rundholz ausrollen bzw. ein glatter umwickelter Stein tut es auch grins muss ja keinen Preis gewinnen
dann einfach aufs Feuer. Drehen nicht vergessen.
Die Bedus hauen es oft einfach in die Glut. Da sollte man dann aber das Schwarze abkratzen.

Reicht für 3 bis 4 hungrige Mäuler

Und jetzt für die ganz Kreativen ;): Man kann Ölivenöl beimischen
Als Beilagen macht sich Käse sehr gut oder Salate, Tunfisch, Hühnchen und weitere 1000 Köstlichkeiten, sofern gerade greifbar schmunzel

Mann kann das Bedubrot auch recht dick auflegen (siehe Foto) Je nach Region in Arabien wird es etwas anders zubereitet.

Dieses ist etwas dicker. Wir bevorzugen die dünneren zwinker

Übrigens schmeckt zum Brot auch vorzüglich Indomi (Nudeln zum kurz aufkochen) grins


von: dhomas

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 13:09

Coole Sache, aber

In Antwort auf: grenzenlos
dann einfach aufs Feuer.


auf welches Feuer?
von: grenzenlos

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 13:27

In Antwort auf: dhomas
Coole Sache, aber

In Antwort auf: grenzenlos
dann einfach aufs Feuer.


auf welches Feuer?


Unterschiedlich zwinker Wir kennen recht viele Leute in Arabien. Sind da relativ oft eingeladen. Die haben eine feste bzw. offene Feuerstelle. Halt je nachdem wo wir sind. Im Jemen wird das Brot auch oft in der Wohnung zubereitet. Dafür gibt es einen runden "Blechofen". Dieser wird gasbetrieben. Das Brot wird inseitig ans Blech "geworfen".

In den Wüstenländern machen wir selbst offenes Feuer. Dazu nutzen wir meist bereits vorhandene Feuerstellen. Diese gibt es da relativ oft (analog Türkei).

Die Zubereitung funktioniert natürlich auch im heimischen Backofen zwinker

Bild: Hier waren wir eingeladen im Beduzelt zu schlafen. War in den VAE. Meine bessere Hälfte hat da zum erstaunen des Bedueinlader für uns Brot gebacken. Er war fasziniert + hat die übrigen Brote seiner Familie mitgenommen. Er war erstaunt, dass eine Europäerin so was kann schmunzel


von: Barfußschlumpf

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 28.06.17 15:07

In Antwort auf: Odenthaler
Nichts geht über einen frischen Kaffee und den möchte ich meistens genau da, wo es eben keine Cafes oder Restaurants gibt!

Wie willst du dahin kommen?
von: Anonym

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 02.07.17 21:58

In Antwort auf: dhomas
Coole Sache, aber

In Antwort auf: grenzenlos
dann einfach aufs Feuer.


auf welches Feuer?
Das ist doch das Gleiche wie Bannock/Pfannenbrot. Wir machen das in der Trangiapfanne. War immer sehr beliebt unterwegs bei uns. Das Mehl hatte ich stets als Reserve mit, wenn wir mal keine Einkaufsmöglichkeit mehr vor dem Abend fanden. Pfannenbrot hab ich letztes Jahr auch auf dem Forumstreffen gebacken.
von: Odenthaler

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 03.07.17 04:23

Da meine Privatyacht gerade in der Werft zur Inspektion ist mit dem Flugzeug, dem Kreuzfahrtschiff oder dem SUV... unschuldig
von: dhomas

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 03.07.17 12:52

Ja also danke euch für die Anregungen. Sind ja coole Ideen dabei, allerdings geht auf einer Radreise die Kochinitiative eher nicht von mir aus... wobei ich nicht ausschließen will dass sich das zukünftig mal ergibt zwinker
von: grenzenlos

Re: Richtige Ernährung unterwegs - 18.07.17 12:55

In Antwort auf: dhomas
Ja also danke euch für die Anregungen. Sind ja coole Ideen dabei, allerdings geht auf einer Radreise die Kochinitiative eher nicht von mir aus... wobei ich nicht ausschließen will dass sich das zukünftig mal ergibt zwinker

Dann wünsche ich zukünftig gutes Gelingen zwinker Man (Mann) lernt ja nie aus lach
LG, Wi