Re: Alu Töpfe einbrennen??? z.B. Trangia

von: Toxxi

Re: Alu Töpfe einbrennen??? z.B. Trangia - 12.04.21 12:32

In Antwort auf: kangaroo
ja in dem Einen Topf den ich meist zum wasser kochen benutzte hat sich warscheinlich auch Aluminimoxid gebildet. Im Trocken zustand wurden die Fingerkuppen immer etwas weißlich wenn sie über den Topfboden glitten.

Diese weiße Schichthat man auch in Stahltöpfen. Das ist Kalk (Calciumcarbonat).

Falls du ganz sicher sein willst, dann schau, ob das weiße Pulver mit Essigsäure aufsprudelt (Kalk) oder sich incht löst (kein Kalk).

Die schützende Aluminiumoxidschicht, die sich auf blankem Aluminium immer bildet, ist fest und krümelt nicht. Ist allerdings sehr dünn. Dickere Schichten bekommen man mit nur mit Harteloxieren.

Gruß
Thoraöf