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#965352 - 12.08.13 22:25 Hartanodisiertes Kochgeschirr?
humpen
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 813
Moin moin,

ich gedenke, mir einen Spirituskocher zuzulegen. Von Esbit gibt es dieses Modell, meine Frage wäre, was hat es denn mit hartanodisiertem Alu auf sich? Ist das jetzt so eine Art Beschichtung, oder Verhärtung, oder wie oder was? Ich würde ganz gerne mit meinem Edelstahl BW-Besteck daraus essen, und darin umrühren können, ohne mir Sorgen um sich lösende Beschichtung zu machen zwinker

grüße
humpen

edit: "Bonusfrage" lach was haltet Ihr denn von dem Wärmetauscher am Boden des Topfes? Technik, die Begeistert? Oder unnützer Mumpitz, als billiges Argument, dieses Ding 10€ teurer anzubieten als die Alternative ohne?

Geändert von humpen (12.08.13 22:28)
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#965361 - 13.08.13 05:35 Re: Hartanodisiertes Kochgeschirr? [Re: humpen]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.002
Bevor ich jetzt Romane schreibe, verlinke ich mal zu Wikipedia: Hartexloxal (Härte 350-600 HV) Normaler unbehandelter V2A-Stahl (1.4301 = 18-10) hat eine Härte von 150-300 HV, sollte also in der Theorie(!) die Oberfläche nicht ankratzen. Wie es in der Praxis aussieht, weiß ich nicht.

Trotzdem wäre ich da vorsichtig. Warum willst Du unbedingt ein schweres Edelstahlbesteck mitnehmen? Es gibt mittlerweile günstige und haltbare Plastikbestecke (nicht die Einmaldinger aus der Imbissbude, sondern z.B. von FromSeaToSummit). Die sind wesentlich leichter, verbiegen sich nicht beim Kochen und kratzen den Topf nicht an.

Zum Wärmetauscher kann ich nichts sagen. Ich habe die Töpfe nicht genommen, weil sie schwerer waren und ein größeres Packmaß hatten.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#965399 - 13.08.13 08:22 Re: Hartanodisiertes Kochgeschirr? [Re: humpen]
inga-pauli
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.922
Ich hab den 1,75 l HA-Topf und die HA-Pfanne von Trangia schon einige Jahre und benutze zum Umrühren entweder einen Holzspatel oder mein Titanspork . Es löst sich nix ab.

Wenn du so eine Pfanne benutzen willst, rate ich dir, diese nie mit Spülmitteln abzuspülen, sondern ggf. nur mit Öl zu reinigen (gilt auch für andere Pfannen) - dann brennt nix an.

Edelstahl-Besteck würd ich auch nicht nehmen - viel zu schwer. Und die SeaToSummit-Sporks sind mir schon abgebrochen, deswegen hab ich den teuren haltbaren Titanlöbel/-spork/-gaffel grins
Ingrid ***

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#965620 - 13.08.13 19:36 Re: Hartanodisiertes Kochgeschirr? [Re: humpen]
pedalraudi
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 197
ich habe einen Topf mit Harteloxat das ist eine super Veredelung, im Vergleich zu einem normalen Alutopf, verkratzt nicht, blüht nicht auf, der mehr preis ist völlig gerechtfertigt. Ich bin Völlig davon überzeugt.
Gruß Daniel

Berge sind angenehmer als Gegenwind
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#966190 - 15.08.13 14:02 Re: Hartanodisiertes Kochgeschirr? [Re: humpen]
LahmeGazelle
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 835
Habe dieses Kochset. Im Vergleich zu meinen früheren Edelstahltöpfen bessere Wärmeleitung. Und zu normalen Alutöpfen: Lebensmittel echter und leichter zu reinigen.

Gruß Gerhard
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