Re: Wieveil Kalorien verbraucht man wirklich?

von: Lord Helmchen

Re: Wieveil Kalorien verbraucht man wirklich? - 24.08.18 01:04

In Antwort auf: KUHmax
Hallo,

da meine Empfehlung hier am besten passt:

In Antwort auf: Lagerschaden
Im Alltag muss man sich irgendwie damit einrichten weniger zu essen und versuchen nicht in alte Muster zu fallen. Das ist viel kognitive Arbeit.

ja genau.

Am Wichtigsten sind nach meiner Erfahrung (ca. 25 kg weniger in etlichen Jahren) folgende Dinge:

  • Gelegentlich Hunger zulassen, damit auch ein Gefühl für Sättigung wieder wahrgenommen werden kann.
  • Aufmerksam essen.
  • Langsam essen, damit Sättigung sich einstellen kann.
  • Vor dem Essen überlegen, ob wirklich Essen das aktuelle Bedürfnis ist, das befriedigt werden muss.

Vor allem der letzte Punkt hat bei mir (häufige Frustesserin) viel bewirkt. Wenn ich erst mal überlege, ob die Welt wirklich besser aussieht, wenn ich jetzt das angepeilte Nahrungsmittel in mich hineinstopfe, dann sind ca 70% der Fressanfälle vorbei, bis ich mit der Überlegung fertig bin. Bei weiteren 20% kann ich mich noch dazu überreden, trotzdem nicht mit Essen zu reagieren, und mit den letzten 10% lebe ich halt lach


Da stimme ich nach 20 Jahren in der Materie zu. Applaus schmunzel

Durness, du gehst falsch an das Thema heran. Das schaffst Du nicht ratio-gesteuert. Neben kcal gibt es vitamine, Spurenelemente, essentielle Aminosäuren, mineralien. An diesen hast du einen Mehrverbrauch durch Sport. Wenn die Speicher geleert sind, folgt Erschöpfung und Fressattacken.
Dein echtes Hungergefühl ist neben Vollbetreuung durch Mediziner und Labore der einzige Regelkreis, der Dich nachhaltig sportlich schlanker machen wird. Zehn Mal besser, als das wälzen von Tabellen.

Zum abnehmen sehe ich 2 Schritte.
1. Die Psychologie verstehen. Warum esse ich (zu viel)? Reizarmut bzw. Langeweile ist so ein Klassiker. Oder Bunkern für später. Teller leeressen.
Es gibt da gute podcasts, z. B.
https://www.intueat.de/ich-starte-meinen-eigenen-podcast/

2. Den Körper mit gesunder Nahrung vertraut machen. Täglich frische Obst und Gemüse. Täglich Vollkorn, Leinsamen, Sesam, Kerne. Wöchentlich Kartoffeln, Reis, Linsen. Mal den Käse weglassen und dafür Olivenöl über das Essen geben. Fleisch und Fisch maximal wöchentlich. Wenn der Körper ein gewisses Angebot kennt, und man ihn dann befragt, dann wird er brillant Antworten schmunzel