von: Anonym
Re: maltrodextrin 6 - 13.11.10 20:26
Die Mehrfachzucker (Stärke z.B.) sind im Prinzip viele aneinandergehängte Einfachzucker. Wenn du das Brot lange im Mund kaust, zerstörste diese Verknüpfungen, bekommst Zweifach- und Einfach-Zucker und das Brot schmeckt nach ner Weile süss.
Einfach-Zucker können wie Traubenzucker oder Fruchtzucker können schneller die Darmwand passieren. Gleichzeitig haste aber auf einem Esslöffel mehr Teilchen, weil die Teilchen kleiner sind. Für die isotonie zählt die Teilchenanzahl.
Jetzt mal krass veranschaulicht: Stell dir vor du bräuchtes 300 Teilchen in einem l Wasser damit es isoton wird (also soviele Teilchen hat wie das Blutplasma). Nimmst du jetzt einen Esslöffel mit feinem Kies, haste diese Anzahl vllt. schon nach 2 EL erreicht. Nimmste jetzt groben Kies, brauchste vllt. die 10fache Anzahl an Löffeln bis du auf die 300 Teilchen kommst.
Wenn du also die Isotonie mit Stärke herstellst, brauchste mehr Esslöffel, und hast dann am Ende auch mehr Kohlenhydrate im Getränk. Und am Ende der Kette kommen dann auch mehr Kohlenhydrate im Blut an! Deswegen ist es auch für den Diabetiker sinnvoll die Isotonie auch über Einfach- und Zweifach-Zucker herzustellen.
Dass Einfachzucker nicht per se ein Problem sind, zeigt ja die Tatsache dass man viele Diabetiker-Speisen mit Fructose zubereitet. Ein Einfachzucker.
Zweifachzucker wie Malzzucker (Maltose) sind halt ne zweierkette. Man zählt bei Zuckern wie Kinder, "1,2, viele" .Einfach- (ein Teilchen), Zweifach- (zwei Einfach-Zucker) und Mehrfach (viele Einfach-Zucker).
Für dne Diabetiker ist es problematisch wenn er zuviel Zucker aufnimmt, egal ob das jetzt in Form von Stärke oder in Form von Einfachzuckern ist. Einfachzucker treiben den Blutzuckerspiegel schneller nach oben, aber wenn man die im Getränk hat, lädt man ja immer wieder regelmäßig nach und nimmt nur je Schluck eine geringe Menge auf. Diese Menge verbraucht man in der Anstrengung, auch als Diabetiker.
Auch wenn man ein Süssgetränk nutzt oder einen Saft, einen positiven Effekt auf den BZ-Wert haben durch Sport.
Es geht ja nicht um Cola, die würde ich nun auch nicht empfehlen, aber paar EL Zucker auf nen liter sind schon ok, zumal Isotonie erhebliche Vorteile hat, und man die optimalerweise hauptsächlich mit Zucker herstellt.
EDIT: Und wenn du Malto 19 nimmst, haste halt am Ende weniger Kohlenhydrate, weniger Energie im Getränk, als mit Malto 6, weil es da erheblich mehr Esslöffeln bräuchte um Isotonie zu erreichen. Die Kohlenhydratmenge ist aber problematisch, und nicht unbedingt die Art der Kohlenhydrate. Wenn sie im Blut angelangen sind sie dann eh gleich, und wenn ich mit Vollkorn 2h vorm Training beginne, ist die Zufuhr von Einfachzuckern aus dieser Stärkequelle auch schon hoch genug.
Einfach-Zucker können wie Traubenzucker oder Fruchtzucker können schneller die Darmwand passieren. Gleichzeitig haste aber auf einem Esslöffel mehr Teilchen, weil die Teilchen kleiner sind. Für die isotonie zählt die Teilchenanzahl.
Jetzt mal krass veranschaulicht: Stell dir vor du bräuchtes 300 Teilchen in einem l Wasser damit es isoton wird (also soviele Teilchen hat wie das Blutplasma). Nimmst du jetzt einen Esslöffel mit feinem Kies, haste diese Anzahl vllt. schon nach 2 EL erreicht. Nimmste jetzt groben Kies, brauchste vllt. die 10fache Anzahl an Löffeln bis du auf die 300 Teilchen kommst.
Wenn du also die Isotonie mit Stärke herstellst, brauchste mehr Esslöffel, und hast dann am Ende auch mehr Kohlenhydrate im Getränk. Und am Ende der Kette kommen dann auch mehr Kohlenhydrate im Blut an! Deswegen ist es auch für den Diabetiker sinnvoll die Isotonie auch über Einfach- und Zweifach-Zucker herzustellen.
Dass Einfachzucker nicht per se ein Problem sind, zeigt ja die Tatsache dass man viele Diabetiker-Speisen mit Fructose zubereitet. Ein Einfachzucker.
Zweifachzucker wie Malzzucker (Maltose) sind halt ne zweierkette. Man zählt bei Zuckern wie Kinder, "1,2, viele" .Einfach- (ein Teilchen), Zweifach- (zwei Einfach-Zucker) und Mehrfach (viele Einfach-Zucker).
Für dne Diabetiker ist es problematisch wenn er zuviel Zucker aufnimmt, egal ob das jetzt in Form von Stärke oder in Form von Einfachzuckern ist. Einfachzucker treiben den Blutzuckerspiegel schneller nach oben, aber wenn man die im Getränk hat, lädt man ja immer wieder regelmäßig nach und nimmt nur je Schluck eine geringe Menge auf. Diese Menge verbraucht man in der Anstrengung, auch als Diabetiker.
Auch wenn man ein Süssgetränk nutzt oder einen Saft, einen positiven Effekt auf den BZ-Wert haben durch Sport.
Es geht ja nicht um Cola, die würde ich nun auch nicht empfehlen, aber paar EL Zucker auf nen liter sind schon ok, zumal Isotonie erhebliche Vorteile hat, und man die optimalerweise hauptsächlich mit Zucker herstellt.
EDIT: Und wenn du Malto 19 nimmst, haste halt am Ende weniger Kohlenhydrate, weniger Energie im Getränk, als mit Malto 6, weil es da erheblich mehr Esslöffeln bräuchte um Isotonie zu erreichen. Die Kohlenhydratmenge ist aber problematisch, und nicht unbedingt die Art der Kohlenhydrate. Wenn sie im Blut angelangen sind sie dann eh gleich, und wenn ich mit Vollkorn 2h vorm Training beginne, ist die Zufuhr von Einfachzuckern aus dieser Stärkequelle auch schon hoch genug.