Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen

von: :-)

Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 10:57

Hallo,

Ich möchte meine Pfanne vom kleinen Trangia ersetzen. Die Pfanne wurde reichlich benutzt und auch viel auf dem Lagerfeuer eingesetzt. Dabei hat sie einge Beulen bekommen und ich kriege die Bratfläche nicht mehr gerade, Pfannkuchen unangebrannt damit hinzubekommen ist inzwischen schon eine echte Herausforderung.

Ich denke für mich ist wieder die Hartanodisierte Variante die richtige Wahl. Möchte aber hier noch mal Meinungen einholen.

1.) Non-Stick: Das funktioniert über eine Beschichtung? Ist die Beschichtung unempfindlich? Ich denke, sowohl beim Transport (im Topf liegt beim Transport der Brenner, die Griffzange und oft mein Besteck sowie einger Kleinkram wie z.B. ein Feuerstein) als auch beim Braten (habe nur Metallbesteck) und insbesondere bei der Verwendung auf dem Lagerfeuer kann die Beschichtung schaden nehmen und ich habe wirklich kein Interesse die Pfanne mit der gleichen Sorgfalt zu behandeln wie meine beschichteten Pfannen zu hause. Aber braten ohne anbrennen ist schon verlockend für mich.

2.) Titan: Gibt es die überhaupt noch, habe gerade beim googlen nichts gefunden. Hat da jemand Erfahrungen?

3.) Alternativen? Standard Alu kommt übrigens nicht in Frage.


Ich koche viel unterwegs und gerne auch vergleichsweise aufwendige Gerichte. Die Pfanne ist also im Dauergebrauch.

Gruß
Jörg
von: JaH

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 11:07

In Antwort auf: :-)
1.) Non-Stick: Das funktioniert über eine Beschichtung? Ist die Beschichtung unempfindlich?

Jo, mit einer für meine Begriffe sehr haltbaren Beschichtung versehen. Bei der Frage "unempfindlich" muss ich aber ganz klar sagen: Es kommt halt darauf an! grins Was man darunter versteht und wie man dann damit konkret so auf Dauer umgeht.

Mit Lagerfeuer habe ich keine Erfahrungswerte. Ich habe aber auch die ganz große Pfanne und diese auch viel im "Alltagsbetrieb" eingesetzt und die ist immer noch Top!

In einem Non-Stick Topf hingegen habe ich mal versäumt den metallenen Brenner wie gewohnt in Tuch oder Tüte einzuschlagen und mir dadurch eine offene Scheuerstelle bis aufs Alu eingehandelt.

Alternativen? Wenn du mit dem alten Teil eigentlich sehr zufrieden bist und es nur wegen der Beulen nun nach was Neuen ruft, wieso dann nicht das alte nochmal in Neu?
von: Velocio

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 15:56

In Antwort auf: :-)

Ist die Beschichtung unempfindlich?

Die Bechichtung meiner Pfanne wars leider nicht, vieleicht gibt es bessere Beschichtungen ... Beschichtung ist an und für sich eine gute Sache, da man eine Pfanne ohne oder mit wenig Fett nutzen kann.
In Antwort auf: :-)
Ich denke, sowohl beim Transport (im Topf liegt beim Transport der Brenner,

Am besten nur Wäsche in einen beschichten Topf/Pfanne packen. Ich hatte eine beschichtete Pfanne unter einem Topf transportiert und trotz Schutzfolie hielt die Beschichtung nicht lange.
In Antwort auf: :-)

3.) Alternativen? Standard Alu kommt übrigens nicht in Frage.

Dünsten im Edestahltopf ... Suppen brennen auch nicht an .... vielleicht hat ja jemand eine stabielere Edelstahlpfanne im Angebot ...
von: inga-pauli

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 16:27

In Antwort auf: :-)


Ich denke für mich ist wieder die Hartanodisierte Variante die richtige Wahl. Möchte aber hier noch mal Meinungen einholen.


Wir haben zwei von diesen Pfannen. Und wenn du einiges beachtest, wirst du sie lange benutzen können: vor dem ersten Braten mit viel Fett, Kartoffelscheiben und Salz einbraten, abkühlen lassen und wegwerfen (nicht die Pfanne grins ). Das ist eine sichere Methode, die Pfanne so zu präparieren, dass nichts mehr anbrennt (eigentlich für Eisenpfannen gedacht, aber das kann bei dieser Pfanne nchts schaden, höchstens nützen)

Ganz wichtig: niemals mit Spülmittel abspülen, sondern immer nur mit heißem Wasser ausspülen (oder abkochen) und trocken wischen. Sie sieht dann nicht mehr wie neu aus, ist aber wunderbar "beschichtet".

In unseren klebt durch diese Behandlung nichts mehr an! Von den beschichteten würde ich die Finger lassen - ich hatte mal eine und schon bei der ersten Benutzung löste sich beim Fleisch wenden etwas von der Beschichtung verärgert
von: panta-rhei

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 16:49

Hallo Joerg,

In Antwort auf: :-)

Ich möchte meine Pfanne vom kleinen Trangia ersetzen. Die Pfanne wurde reichlich benutzt und auch viel auf dem Lagerfeuer eingesetzt. Dabei hat sie einge Beulen bekommen und ich kriege die Bratfläche nicht mehr gerade, Pfannkuchen unangebrannt damit hinzubekommen ist inzwischen schon eine echte Herausforderung.
Ich koche viel unterwegs und gerne auch vergleichsweise aufwendige Gerichte. Die Pfanne ist also im Dauergebrauch.


Beulen in der Pfanne habe ich auch schon, nutze sie aber nicht so oft. Ich wuerde mir die Gleiche nochmal kaufen und versuchen, sie etwas schonender zu behandeln. (Isomattenstück?)
Pfannkuchen auf dem Lagerfeuer stelle ich mir generell schwer vor...
OT: Gerade von einem Tour zurück, auf der Markus und ich mit der Teekanne vom kleinen Trangia auf der Glut Tee gekocht haben, Eier hätten allerdings den Aufstieg (...) vermutlich nicht überlebt schmunzel
von: Velocio

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 17:07

In Antwort auf: inga-pauli

In unseren [nicht beschichteten Pfannen]klebt durch diese Behandlung nichts mehr an! Von den beschichteten würde ich die Finger lassen - ich hatte mal eine und schon bei der ersten Benutzung löste sich beim Fleisch wenden etwas von der Beschichtung verärgert

Habt ihr einen passenden Pfannenheber benutzt?
In Antwort auf: :-)
(habe nur Metallbesteck)

Bratpfannenheber gibts auch in Minileicht aus Holz ....
In Antwort auf: :-)

und insbesondere bei der Verwendung auf dem Lagerfeuer kann die Beschichtung schaden nehmen

... heiß ist heiß, probiert habe ich es aber nicht ...
In Antwort auf: :-)

und ich habe wirklich kein Interesse die Pfanne mit der gleichen Sorgfalt zu behandeln wie meine beschichteten Pfannen zu hause. Aber braten ohne anbrennen ist schon verlockend für mich.

... nimm doch einfach zwei Pfannen mit, eine Beschichtete und eine unbeschichtete die man ja auch als Teller verwenden kann.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 18:57

In Antwort auf: JaH

In einem Non-Stick Topf hingegen habe ich mal versäumt den metallenen Brenner wie gewohnt in Tuch oder Tüte einzuschlagen und mir dadurch eine offene Scheuerstelle bis aufs Alu eingehandelt.


Alles klar, schon damit hat sich das Thema Non-Stick-Pfanne erledigt. Das Geschirr wird längst nicht immer trocken zusammengepackt und je nach Reinungsmöglichkeiten auch nicht immer hundertprozentig sauber. Das macht nicht viel, weil ich dann halt vor dem nächsten Kochen noch mal durchwischen muss. Mit Tüte oder Tuch wär das schnell ne riesige Sauerei.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 18:59

Hallo Ingrid, ich kenne das Verfahren für Edelstahlpfannen, auf die Idee, dass in der Trangia pfanne zu verwenden bin ich nicht gekommen, werde es bei der nächsten Pfanne mal austesten. Keine Schlechte Idee.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 19:09

In Antwort auf: panta-rhei

Pfannkuchen auf dem Lagerfeuer stelle ich mir generell schwer vor...


Pfannkuchen sind eigentlich Standard, auch gerne mal schnell in der Mittags oder Frühstückspause.

... Ah! Lagerfeuer. Doch, das geht auch, das Lagerfeuer muss ja nicht riesig sein.

Das hier ist schon eher groß.

Oder man schafft sich mit Steinen einen abgetrennten Bereich

von: Mike42

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 19:15

Aber wie machst du die Palatschinken am Gaskocher? Besonders mein neuer Gaskocher (Primus Express) heizt leider extrem konzentriert. Da sind mir sogar schon – in (zu wenig) Wasser schwimmende – Nudeln angebrannt.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 19:15

In Antwort auf: Velocio

... nimm doch einfach zwei Pfannen mit, eine Beschichtete und eine unbeschichtete die man ja auch als Teller verwenden kann.


Hab ich auch schon überlegt, aber einer der Vorteile vom Trangia ist ja gerade, dass alles so prima kompakt und zusammen verpackt ist. Vom Gewicht her wär mir das egal, aber die extra beschichtete gehört ja nicht zwischen die Wäsche sondern auch in die Küchentaschen und lose leidet sie da noch eher als im geschlossenen Trangia Pack.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 19:23

Nudeln sind mir auch schon angebrannt (wenn das Wasser komplett verkocht war (in dem kleinen Trangia brauche ich manchmal schon eine Menge Nudeln um ausreichend Kohlenhydrate nachzutanken - da ist dann nur noch wenig Platz für Wasser.

Bei Sachen die sich kurz braten lassen, einfach die Pfanne mit dem Griff gelegentlich vom Kocher nehmen oder sogar mit leichtem Abstand drüber halten. (natürlich nicht bis man sich die Finger verbrennt)
von: panta-rhei

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 14.07.13 19:58

Hallo Joerg

Also, ich sollt mal wieder öfters Pfannkuchen aufm Feuer machen dafür
In Antwort auf: :-)
In Antwort auf: panta-rhei

Pfannkuchen auf dem Lagerfeuer stelle ich mir generell schwer vor...


Pfannkuchen sind eigentlich Standard, auch gerne mal schnell in der Mittags oder Frühstückspause.

... Ah! Lagerfeuer. Doch, das geht auch, das Lagerfeuer muss ja nicht riesig sein.

Das hier ist schon eher groß.


Hm, ist das das Trangia-Windschutz-Oberteil, auf dem die Pfanne steht?
von: Anonym

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 05:24

Nach reichlicher Recherche vor meinem Trangia Kauf habe ich mich für ein hartanodisiertes Set plus zusätzlicher Non-Stick Pfanne geholt.

Dank pfleglicher Behandlung ist nach 2 Monaten auf Reisen mit reichlicher Essenszubereitung das Set fast im Neuzustand.

Ich bin froh die die Non-Stick Pfanne zu haben, da auf dem hartanodiserten Oberflächen z.B. Eier schneller anbrennen und nur schwer abzubekommen sind. (habe es mal im großen Topf ausprobiert.)

Geschützt wurde die Non-Stick Pfanne beim Transport durch das Scheidebrettchen/praktische Nudelabgießsieb.
Genutzt habe ich einen alten Holzpfannenwender. Da sind die Ecken meist herrlich abgerundet. Das nützt nicht nur der Pfanne, sondern ist auch praktisch beim Spiegelei braten um das Eigelb nicht zu "verletzen".

Gekocht habe ich durchweg mit dem Gasbrenner.
Wenn ich mich recht erinnere, habe ich den Gasbrenner im mitgelieferten Beutelchen im Trangia transportiert.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 06:09

In Antwort auf: panta-rhei
Hallo Joerg

Also, ich sollt mal wieder öfters Pfannkuchen aufm Feuer machen dafür
In Antwort auf: :-)
[zitat=panta-rhei]
Pfannkuchen auf dem Lagerfeuer stelle ich mir generell schwer vor...


Pfannkuchen sind eigentlich Standard, auch gerne mal schnell in der Mittags oder Frühstückspause.

... Ah! Lagerfeuer. Doch, das geht auch, das Lagerfeuer muss ja nicht riesig sein.

Das hier ist schon eher groß.

Hm, ist das das Trangia-Windschutz-Oberteil, auf dem die Pfanne steht?



Ne, da gibt es grad keine Pfannkuchen sondern irgendwas anderes. Die Pfanne ist hier nur Deckel und die liegt auf dem Topf.

Aber ja, sowas ähnliches hab ich auch manchmal mit dem Windschutz gemacht um etwas Abstand zum Feuer bzw. zur Glut zu haben. Aber nicht oft. Der Windschutz hat da auch ziemlich gelitten.

Appropos Pfannkuchen:


Sowas hier macht auf dem Campingkocher echt was her.


hier das Rezept dazu mit Kochanleitung

von: radlsocke

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 06:16

Gute Erfahrungen habe ich gemacht mit der Primus LiTech Pfanne. In beschichtete Töpfe und Pfannen lege ich außerdem immer ein Stück Küchenrolle oder Ähnliches für den Transport.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 06:16

In Antwort auf: Nordisch
Nach reichlicher Recherche vor meinem Trangia Kauf habe ich mich für ein hartanodisiertes Set plus zusätzlicher Non-Stick Pfanne geholt.

Dank pfleglicher Behandlung ist nach 2 Monaten auf Reisen mit reichlicher Essenszubereitung das Set fast im Neuzustand.

Ich bin froh die die Non-Stick Pfanne zu haben, da auf dem hartanodiserten Oberflächen z.B. Eier schneller anbrennen und nur schwer abzubekommen sind. (habe es mal im großen Topf ausprobiert.)

Geschützt wurde die Non-Stick Pfanne beim Transport durch das Scheidebrettchen/praktische Nudelabgießsieb.
Genutzt habe ich einen alten Holzpfannenwender. Da sind die Ecken meist herrlich abgerundet. Das nützt nicht nur der Pfanne, sondern ist auch praktisch beim Spiegelei braten um das Eigelb nicht zu "verletzen".

Gekocht habe ich durchweg mit dem Gasbrenner.
Wenn ich mich recht erinnere, habe ich den Gasbrenner im mitgelieferten Beutelchen im Trangia transportiert.



Mit pfleglicher Behandlung hab ich es leider nicht so wirklich. Auf meinen Schlafsack passe ich auf wie auf ein rohes Ei, aber sonst muss alles robust sein sonst ist es schnell hin. Ich werde bei HA bleiben, das mit dem Non-Stick ist nach allem was ich hier gelesen habe, wirklich nichts für mich für unterwegs (ich hatte mir das schon so gedacht)

Zu Titan, kann keiner was schreiben?

Gruß Jörg
von: radlsocke

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 07:41

Die Trangia-Titanpfannen sind zur Zeit praktisch ausgestorben zwinker
Aber in der eben erwähnten Primus-Pfanne sollen Titanpartikel in der Beschichtung enthalten sein. Ich finde es auch praktisch, dass die Pfanne etwas höher ist, gerade für jemanden, der eher umfangreich kochen möchte.
von: inga-pauli

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 08:52

In Antwort auf: Nordisch
... da auf dem hartanodiserten Oberflächen z.B. Eier schneller anbrennen und nur schwer abzubekommen sind. ...

Nicht, wenn die so behandelt werden, wie oben beschrieben: nicht mit Spülmittel abwaschen, nur falls notwendig mit heißem Wasser abspülen und auswischen. Dadurch entsteht sowas wie eine Patina - eine natürliche Beschichtung.
Normalerweise genügt es, das Fett mit Papier auszuwischen. In hartnäckigeren Fällen hilft es auch, Öl und Salz längere Zeit in der Pfanne stehen zu lassen und dann auszuwischen.
von: McCoy

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 09:26

Moin,

wenn mich eines am Trangia immer geärgert hat, dann, daß es zu wenig möglichkeiten für Pfannen gibt.

Nonstick ist Mist unterwegs, erst recht auf Lagerfeuer. PTFE ist darüber hinaus giftig und baut sich in der Natur nicht ab. Sowas hat in der Naturküche nix zu suchen.

HA Alu ist die beste verfügbare Alternative, normal Alu die zweitbeste.

Duossal ist das Beste was es gibt, aber eben auf legalem Wege und/oder neu fast nicht mehr zu beschaffen.

Titan ist energetisch absoluter Müll, zum Braten auch. Die wärmeleiteigenschaften sind so gut, daß du das weniger an Gewicht mit dem notwendigen mehr an Brennstoff locker kompensierst. Auch bekommt man die Pfanne nicht flächig warm. Also Finger weg. Außerdem auch nur noch selten zu bekommen.

Für alles andere muss man den Bereich Trangia verlassen. Edelstahl ist das beste Material, am besten mit Kupfer- oder mit Alu-Boden. Titan mit einem solchen Boden wäre was ganz feines, aber sowas kenne ich nur aus der Indoor-Küche.

Gruß

Lutz
von: radlsocke

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 10:12

Kleines Wok oder Paella-Pfanne gingen auch. Muss man dann eben gut einbrennen oder genügend Bratfett verwenden.
von: luckyloser

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 12:35

Hej Jörg,

ich koche auf sehr intensiv auf Tour. Viel auch auf offenen Feuer.
Mein Liebling ist seit eh und je das Trangiasystem. (mit verschiedensten Brenner)
Fast alle Speisen koche ich im Tiegel. Den Topf verwendet ich fast nur zum Wasserkochen.
Da ich den Tiegel von Trangia auch furchtbar finde habe 2 herrliche Edelstahltiegel von Tatonka im Gebrauch. Und zwar aus dem Kochset Tatonk Kettle 2,5L bzw. 4,0L.
Der Rand ist höher, er ist etwas wackliger auf dem Trangiahalter, passt aber sonst gut ins System.

von: Mike42

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 13:22

In Antwort auf: luckyloser
Da ich den Tiegel von Trangia auch furchtbar finde habe 2 herrliche Edelstahltiegel von Tatonka im Gebrauch. Und zwar aus dem Kochset Tatonk Kettle 2,5L bzw. 4,0L.
Der Rand ist höher, er ist etwas wackliger auf dem Trangiahalter, passt aber sonst gut ins System.

Den findest du wirklich gut? Ich hab den vom 1,6l Set und bin nicht sonderlich beeindruckt. Hab allerdings nur die massive Edelstahlpfanne von Daheim zum Vergleich zwinker
Die Hitzeverteilung ist schlecht und der Boden so stark zum Rand gewölbt, dass man Palatschinken nur wie amerikanische Pancakes machen kann, weil nicht mehr ebene Fläche in der Mitte da ist. Mehr Fläche würde wegen der Hitzeverteilung aber vermutlich sowieso nichts bringen. Sollte Edelstahl nicht eigentlich eine sehr gute Verteilung haben?
Positiv ist die robuste und einfache Griffhalterung, das (für Stahl) niedrige Gewicht und natürlich die Robustheit des Materials. Auswaschen mit Sand kein Problem, loses Besteck sowieso nicht.
von: luckyloser

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 15:08

In Antwort auf: Mike42
Sollte Edelstahl nicht eigentlich eine sehr gute Verteilung haben?
...

Edelstahl hat eine sehr schlechte Wärmeleitfähigkeit. Alu ist da prinzipiell die bessere Wahl, aber ja ich bin sehr zufrieden mit dem dem Tiegel. Ich glaube der Tiegel des 1,6er Sets ist wirklich nicht so gelungen vom Größenverhältnis
von: Flying Dutchman

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 15.07.13 19:18

Hat schon mal jemand eine Kupfer/Edelstahl-Sandwich-Pfanne auf dem Trangia getestet?
von: drahteseldompteur

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 16.07.13 15:15

Hi,

ich hatte für meine Trangia Töpfe extra in einem Spielwarenladen noch einen kleinen Holzkochlöffel gekauft um mir nicht die Töpfe zu zerkratzen.


Grüße
Gunnar
von: Velocio

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 17.07.13 21:52

In Antwort auf: :-)

die extra beschichtete gehört ja nicht zwischen die Wäsche sondern auch in die Küchentaschen und lose leidet sie da noch eher als im geschlossenen Trangia Pack.

In zwei Plastiktüten verpackt in der Wäsche scheint mir die sicherste Art des Transports.

In Antwort auf: :-)

einer der Vorteile vom Trangia ist ja gerade, dass alles so prima kompakt und zusammen verpackt ist.

Ggf. klappts gut ausgepolstert, mit Geschirrtuch oder ähnlichem zusätzlich zur Schutzfolie
von: thum

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 19.07.13 10:30

Moin,
vielleicht solltest Du mal 'ne geschmiedete Eisenpfanne in Betracht ziehen. Die verträgt Feuer, Metall und bestimmt auch Dich zwinker
Ist halt etwas schwerer, aber was tut man nicht alles für gutes Essen...
Gruß
thum
von: mstuedel

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 19.07.13 12:06

Ich hab' mir letztes Jahr in den USA eine kleine gusseiserne beschafft, die ist wunderbar zum anbraten (z.B. Speck), aber leider tatsächlich etwas schwer für grössere Touren. Für kleine kulinarisch orientierte Wochenendtouren aber ideal! grins
von: radlsocke

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 19.07.13 12:16

Die finnische Variante ist auch interessant, die kleine nennt sich Wandermuurikka.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 20.07.13 12:49

In Antwort auf: thum
Moin,
vielleicht solltest Du mal 'ne geschmiedete Eisenpfanne in Betracht ziehen. Die verträgt Feuer, Metall und bestimmt auch Dich zwinker
Ist halt etwas schwerer, aber was tut man nicht alles für gutes Essen...


Gar nicht so abwegig der Gedanke.
Also für die Lagerfeuerromantik eigentlich genau das richtige. So ne kleine Gußeiserne hab ich. Die hat allerdings einen extrem langen Griff, weiß gar nicht ob die in die Taschen passt und das Gewicht, ist so, dass ich nie auf den Gedanken gekommen bin die mitzunehmen. Aber für so eine Schwedentour mit ausgiebigen Lagerfeuerabenden .... Da muss Man Prioritäten setzen. schmunzel


Mal sehen, ob ich jetzt ein kg mehr oder weniger dabei habe hat mich so wirklich noch nie interessiert, aber das ist jetzt schon mächtig viel Gewicht für etwas mehr "Luxus".

Gruß
Jörg
von: HyS

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 20.07.13 13:13

In Antwort auf: :-)
1.) Non-Stick: Das funktioniert über eine Beschichtung? Ist die Beschichtung unempfindlich? Ich denke, sowohl beim Transport (im Topf liegt beim Transport der Brenner, die Griffzange und oft mein Besteck sowie einger Kleinkram wie z.B. ein Feuerstein) als auch beim Braten (habe nur Metallbesteck) und insbesondere bei der Verwendung auf dem Lagerfeuer kann die Beschichtung schaden nehmen und ich habe wirklich kein Interesse die Pfanne mit der gleichen Sorgfalt zu behandeln wie meine beschichteten Pfannen zu hause. Aber braten ohne anbrennen ist schon verlockend für mich.

Nicht nur braten ohne Anbrennen ist verlockend, die Beschichtung läßt sich auch anschließend einfach mit einem Taschentuch oder ähnlichem sauberwischen und fertig. Kein Abwasch und Schrubben nötig.
Die Beschichtung ist aber natürlich nicht dazu geeignet, das man scharfe Metallgegenstände darin ohne Schutz transportiert und dann auf Pisten kräftig durchschüttelt.
Ich nutze einen Topf mit Deckel beschichtet von Primus seit 2009, lagere auch Kocher, Feuerzeug und andere, auch harte Metallgegenstände darin, kleide aber alles in ein Tuch ein und Stopfe den Topf mit einer Packung Tempos oder Reis oder was halt gerade passt so aus, das die Gegenstände sich nicht bewegen. Dann funktioniert das auch auf Pisten problemlos.
Am Lagerfeuer wird der Topf außen schwarz und das bekommt man nicht mehr ab, ansonsten ist es aber harmlos.
Zum Umrühren nutze ich einen kunststofflöffel und dann verkratzt auch nichts. Wenn du mit dem Messer im Topf schneiden willst, dann lass es.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 20.07.13 17:07

Hallo,

das mit dem Messer im Topf schneiden hab ich mir auch bei der HA-Version schon abgewöhnt. Ne Tüte Reis, oder Kaffee oder Pulvermilch habe ich auch oft im Kocher, schon damit es nicht so klappert. Einen Holzlöffel könnte ich schon noch mit in Gepäck nehmen (hatte ich "früher" auch immer dabei, ist aber irgendwann als überflüssig von der Gepäckliste gestrichen worden.

Ich könnte so einen Schwammlappen rund zurechtschneiden und in den Deckel legen, den kann ich dann auch gleich zum sauberwischen benutzen und der lässt sich ganz gut reinigen wenn er siffig geworden ist.

Es geht ja nur um die Pfanne, die Töpfe sind von innen noch super obwohl oft mit Sand geschrubt und auf dem Feuer benutzt. Von außen kriegt man die allerdings nicht mehr sauber, die sind mit der Zeit mehr oder weniger schwarz geworden.

Hast du eine normale Griffzange? Eine Freundin von mir, hat ein beschichtetes Topfset und eine Griffzange mit so Gumminoppen dazu - damit die Griffzange nichts zerkratzt. Das stelle ich mir auf Dauer recht anfällig vor - irgendwann gehen so Noppen normalerweise ab, oder zerbröseln.

Gruß
Jörg
von: radlsocke

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 20.07.13 17:56

Neuerdings gibt es ein etwas seltsam aussehendes orangenes Teil, das nennt sich GSI Micro Gripper. Das hat sich als ziemlich nützlich herausgestellt, und beim Transport hält es sich durch den eingebauten Magneten an der Kartusche fest. Man kann es also nicht so leicht verlieren wie die üblichen Topfzangen.
von: HyS

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 20.07.13 21:33

Hi,
ich nutze derzeit das als Kochgeschirr.
Da sind Griffe somit mit dabei. Ultraklein und ultraleicht.

Von früher habe ich allerdings auch noch eine beschichtete Pfanne von Trangia mit größerem Durchmesser. Darin konnte ich auch ein Steak gut braten und dafür konnte man den Standardgriff nutzen, der für alle Töpfe und Pfannen geht. Allerdings war das nur für die Weltreise. Da hatte ich dann auch noch ein Schneidbrett mit. Das ist mir für 3 Wochen zu viel und das Kochen ist etwas einfacher, eher verschiedene Eintöpfe.
von: :-)

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 28.07.13 09:18

Hallo,

hab mich dann wieder gegen Non-Stick entschieden und die neue HA-Pfanne wie von Ingrid beschrieben eingebrannt.

Übrigens hab ich mal probeweise mit solch einer Schmiedeeisernen Pfanne Pfannenbrot gemacht. - so eine in passender Größe für den kleinen Trangia hatte ich noch - Ebenfalls mit Öl, Kartoffelschalen und Salz eingebrannt -


Ging super! Und mit so einer Pfanne macht die Outdoorküche gleich doppelt so viel Spaß.... Werde demnächst zumindest bei kleinen Touren drüber nachdenken das schwere aber erstklassige Küchengerät mitzuschleppen!

Gruß
Jörg
von: inga-pauli

Re: Trangia Pfanne Material/Robustheit/Erfahrungen - 28.07.13 09:50

Prima! Und NIEMALS Spülmittel rein - nur auswischen oder mit Öl säubern!

(Aber ich denke, das weißt du ja zwinker )