Ist mir kürzlich eingefallen, als ich ´mal wieder den Fehler beging, am Sonntag Vormittag zu joggen.
Aus jedem Fenster hat es nach Essen gerochen. Folter.
Ob es das Ding in Portugal gibt, weiß ich nicht. Habe es ´mal so genannt.
Portugiesische Thunfischpfanne
Zutaten für 2 Personen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Paprika (rot,grün oder egal)
3 Gelbe Rüben
4 Kartoffeln
1 Fenchelknolle
1 Tasse Erbsen (Tiefkühl)
1(2) Dose(2) Thunfisch im eigenen Saft (150g)
1 Beutel Sahne (200ml)Salz,Pfeffer,Paprika,Oregano (evtl. chines. Fischsoße)
1 Eßlöffel Kapern
1 Tomate (evtl. schälen)
Zwiebel, Knoblauch grob hacken und in Öl andünsten. In der Zwischenzeit Paprika, Gelbe Rüben, Kartoffeln, Fenchelkonolle ebenfalls grob würfeln und nach und nach zu den Zwiebeln und Knoblauch geben. Mit andünsten.
Erbsen (nich würfeln) ebenso dazugeben.
Thunfisch grob zerteilen und auf das Gemüse geben.
Salzen und pfeffern nach Geschmack.
1 Teelöffel Paprika, ½ Teelöffel Oregano dazu.
Evtl. 2-3 Eßlöffel Fischsoße darüberträufeln (alternativ etwas mehr Salz, oder einen Brühwürfel)
Die Sahne über das ganze geben.
Jetzt den Deckel auf die Pfanne und das ganze ca. 15 Minuten schmurgeln lassen.
Testen, ob das Gemüse gar ist (vielleicht mit leichten Biß).
Kapern darüber verteilen und in feine Scheiben geschnittene Tomate auf das ganze verteilen.
Falls zu flüssig, noch etwas ohne Deckel dickerköcheln lassen.
Fertig!
Dazu Rosé (Provence),Rosato (Umbrien), Weißwein (Tocai di Friuli), oder ein Bier.
Alternativ kann man anstatt der Erbsen auch Kidneys nehmen, oder auch ganz weglassen. Alle anderen Gemüse können je nachdem was der Kühlschrank hergibt ganauso verwendet werden.
Würzige variante: Eine scharfe Knoblauchwurst mit hineinschneiden.
Sehr Off-Topic, aber nahrhaft