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#1013818 - 08.02.14 20:54
Frage zu Haferflocken
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Unterwegs in Dänemark
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Hallo,
Was ist das: Besonders bei Biohaferflocken die noch nicht den letzten Verzehrsdatum erreicht haben: Wenn man die Tüte aufmacht gibt es irgendwie so Fäden und einige Flocken kleben ein wenig zur Tütenwand. Kann man sie trotzdem essen?
Lucas
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#1013821 - 08.02.14 21:05
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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Unterwegs in Deutschland
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Es kann schlicht statische Aufladung der Plastik-Tüte sein - aber es können auch Mehrmotten sein. Giftig ist beides nicht.
Ich würde den Inhalt in ein dichtes Schraubglas umfüllen und die Tüte sicherheitshalber ausser Hauses bringen.
Liebe Grüße Maja
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#1013825 - 08.02.14 21:17
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: MajaM]
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Unterwegs in Dänemark
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#1013828 - 08.02.14 21:19
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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(....) .....gibt es irgendwie so Fäden und einige Flocken kleben ein wenig zur Tütenwand. Kann man sie trotzdem essen? Lucas Moin Lucas, das hört sich ganz nach einem Mehlmottenbiotop an... Auch wenn der Genuss ungefährlich ist, *ich* würde die Haferflocken schnellsten aus dem Haus bringen und sie kompostieren oder an Vögel verfüttern. Schau einmal genau in die Ecken Wand-Zimmerdecke, wenn dort "Stellen" sind, kannst Du eine größere Entsorgungs- und Reinigungsaktion starten... Gruß aus Münster, HeinzH.
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Geändert von HeinzH. (08.02.14 21:24) |
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#1013831 - 08.02.14 21:21
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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Dabei handelt es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um Mehlmotten. Giftig sind die nicht, aber die Raupen, die Fäden und die umherschwirrenden Motten sind auch nicht sonderlich appetitlich. Wenn das Viehzeug sich einmal so richtig breit gemacht hat, ist das Loswerden ganz und gar nicht einfach, in meiner alten WG kam es in gewissen Schüben über mehrere Jahre immer wieder zu "Ausbrüchen", wo die Raupen bzw. Motten auftraten und ab und an durften wir diverse Lebensmittel entsorgen. Sogar an den Gewürzen haben sich das Viehzeug zu schaffen gemacht. Klebefallen und Schlupfwespen haben nur bedingt Erfolg gebracht. Einzig wirklich hilfreich ist ne Radiakalsäuberung: Alles auswischen (die Larven verpuppen sich z.B. auch in den Bohrlöchern für die Einlegeböden von Küchenmöbeln) und säubern, betroffene Lebensmittel wegwerfen und das was nicht weg soll in sichere Verpackungen (Glas, Tupper) packen.
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#1013849 - 08.02.14 21:53
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: derSammy]
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Die Fugen, Ritzen und Vertiefungen des Küchenmobiliars lassen sich durch Fönen ganz gut von den Motten befreien.
Gutes Gelingen Karl
Ps: Motten sind auch nur Schmetterlinge.........
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#1013980 - 09.02.14 15:36
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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Hobo61
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hallo Lucas,
für das Beseitigen von Lebensmittelmotten benötigst Du: 1. eine Fliegenklatsche 2. 1-2 Pheromonfallen aus der Drogerie, die vom Haltbarkeitsdatum noch "frisch" sind 3. Essigessenz 4. keimfreie Schraubgläser für nicht befallene Lebensmittel wie Müsli, Nudeln, Mehl, Nüsse, Kakao etc. etc. 5. soweit es für Dich akzeptabel ist, Fliegengitter, um geöffnete Fenster zu schützen.
Wirf alles, was befallen ist, weg. Stell die Fallen auf, die helfen gut. Reinige alle Küchenschränke, in denen Du Lebensmittel aufbewahrst, mit Essigessenz. Bring allen Abfall nach draußen. Hau mit der Fliegenklatsche alles weg, was nach "Motte" aussieht. Die fliegen herum oder sitzen in der Wohnung an exponierten und versteckten Plätzen - insbesondere auch an und in Natur-Textilien. Gehe ca. 3 Monate ganz diszipliniert dagegen vor, denn wenn Du nur eine einzige übersehen hast, dann geht es wieder los. Wenn der Frühling mit besserem Wetter kommt, sei vorsichtig mit dem Offenlassen von Türen und Fenstern.
Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause.
Wenn Dein Haushalt dann mottenfrei ist; immer mal wieder Stichprobenkontrollen. Sobald Du wieder etwas entdeckst oder etwas herumfliegt: immer sofort handeln. Eine Pheromonfalle sollte immer aufgestellt sein als "Kontrolldisplay".
LG Hobo61
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#1013994 - 09.02.14 16:26
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Diese Mottenfallen kann ich auch emmpfehlen. Wir mußten in unserer Hardcore-Körnerzeit öfters mal Tabula-Rasa in der Speisekammer machen.
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#1013998 - 09.02.14 16:33
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Naja, meine Beobachtung ist schon, dass man die Viecher gern über Bioläden oder ähnliche Körnerliferanten importiert. Sofortiges Umfüllen in Glasschraubgläser kann da hilfreich sein, durch Papier, Pladtikfolie, etc. beißen die sich durch.
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#1013999 - 09.02.14 16:33
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Naja, meine Beobachtung ist schon, dass man die Viecher gern über Bioläden oder ähnliche Körnerliferanten importiert. Sofortiges Umfüllen in Glasschraubgläser kann da hilfreich sein, durch Papier, Pladtikfolie, etc. beißen die sich durch.
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#1014009 - 09.02.14 17:07
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Die Pheromonfallen sind eigentlich nur zum Nachweis gedacht, weil es die männlichen Motten anzieht. Die dürfen auch nicht zu nah am Fenster sein, weil es sonst auch Motten von außen anlockt. Wenn Motten an der Falle kleben (Lebensmittelmotten sind meistens dunkler als Kleidermotten und größer), dann sollte der Lebensmittelbestand gründlich kontrolliert und ggf. aussortiert werden. Ist aber nur eine Ekelfrage - giftig sind die nicht Wie oben schon erwähnt: Schraubgläser oder festschließende Kunststoffgefäße sind sicher - Tüten aus Papier oder Plastik nicht!
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#1014071 - 09.02.14 19:58
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Gehe ca. 3 Monate ganz diszipliniert dagegen vor, denn wenn Du nur eine einzige übersehen hast, dann geht es wieder los. Wenn der Frühling mit besserem Wetter kommt, sei vorsichtig mit dem Offenlassen von Türen und Fenstern.
Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause.
Ich kenne das ehrlich gesagt genau andersrum: nicht die erwachsenen Motten sind gefährlich, die haben wenn du Pech hast eh schon ihre Eier abgelegt. Weit wahrscheinlicher ist, dass man Eier oder sogar schon Larven in gekauften Lebensmitteln (übrigens beileibe nicht nur von Bioläden, sondern durchaus auch aus dem Supermarkt) einschleppt. Dann nützt auch Umfüllen in Schraubgläser nicht so wirklich viel, außer dass die Sauerei eng begrenzt bleibt. Ich bekam vor Jahren mal in einem Bioladen den Tipp, dass sich die Eier nur entwickeln können, wenn sie in Ruhe gelassen werden. Der Laden selbst hat daher, wenn er einen halbwegs vernünftigen Durchsatz hat eher keine Problemen. Gefährdet sind daher vor allem vergessene Lebensmittel in der hintersten Schrankecke. Was ständig benutzt wird, kann auch in der Tüte bleiben. Ebenso ist es hilfreich, keine allzugroßen Vorräte zu horten. Mein letzter Befall war ein Urlaubsmitbringsel meiner Eltern, ein Konfekt aus Trockenfrüchten. Glücklicherweise lagerte das nicht im Lebensmittelschrank, sondern offen in der Küche, so dass es keine Verbreitung gab. Martina
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#1014145 - 10.02.14 10:21
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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Schmeiss weg. hab das Biologische Alter des Zerfalls erreicht, allerdings ist es jetzt erheblich Eiweiss haltiger 'Klaus
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1014153 - 10.02.14 10:55
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: trike-biker]
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Schmeiss weg. hab das Biologische Alter des Zerfalls erreicht, allerdings ist es jetzt erheblich Eiweiss haltiger 'Klaus Glaub ich nicht, irgendwo müssen die Viecher ja das Eiweiß herhaben, wohl also aus den Haferflocken in der Tüte
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Geändert von dhomas (10.02.14 10:56) |
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#1014157 - 10.02.14 11:30
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: dhomas]
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Als tierisches Eiweiß aber meist besser verwertbar. Rinder fressen auch nur Gras und geben aber ganz saftige Steaks ab. Würde deshalb trotzdem das Gras liegen lassen
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#1014190 - 10.02.14 13:57
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Als tierisches Eiweiß aber meist besser verwertbar. Rinder fressen auch nur Gras und geben aber ganz saftige Steaks ab. Würde deshalb trotzdem das Gras liegen lassen Wenn die Rinder das wüssten, würden sie Schweinnacken essen und grün wie Gras werden.
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Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings! Matthias Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen | |
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#1014192 - 10.02.14 14:01
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: veloträumer]
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Schweinejagende Rinder. Da gings aber ab aufm Bauernhof. Angeblich soll ein Großteil der benötigten Proteine bei Rindern nicht durch das eigentliche Grünfutter, sondern durch die sich rasend vermehrenden Bakterien im Verdauungstrakt bezogen werden. Also Bakterien verwerten das Futter und Rinder verwerten die Bakterien. Weiß nicht mehr, wo ich das mal gelesen habe. Tatsächlich ist in den Grünzeug auf einer gemischten Wiese(z.B. Girsch)schon einiges an Eiweiß drin. Der Girsch ist dabei auch für den Menschen zum Verzehr geeignet. Habe damit auch schon gekocht.
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#1014302 - 10.02.14 18:19
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: MajaM]
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Es kann schlicht statische Aufladung der Plastik-Tüte sein - aber es können auch Mehrmotten sein. Giftig ist beides nicht. Mehlwürmer sind ein für Menschen geeignetes Nahrungsmittel. Ob man sie mag oder ekelig findet ist lediglich eine Sache der Erziehung.
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#1014314 - 10.02.14 19:28
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Faltradl]
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Mehlwürmer sind nicht die Larven der Mehlmotten. Nur weil Kaninchen Karotten essen, kämst du doch wohl auch kaum auf die Idee diese alternativ in den Karottensalat zu raspeln.
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#1014359 - 10.02.14 20:57
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Faltradl]
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Es kann schlicht statische Aufladung der Plastik-Tüte sein - aber es können auch Mehrmotten sein. Giftig ist beides nicht. Mehlwürmer sind ein für Menschen geeignetes Nahrungsmittel. Ob man sie mag oder ekelig findet ist lediglich eine Sache der Erziehung. Training fürs Dschungelcamp.
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#1014437 - 11.02.14 07:22
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: derSammy]
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Mehlwürmer sind nicht die Larven der Mehlmotten. Gibt es eine biologisch eindeutige Definition des Begriffs 'Mehlwurm'? Ich persönlich bezeichne die Larven von Mehlmotten nämlich durchaus als Mehlwürmer. Wobei ich wenn wir schon beim Klugsch... sind irgendwann mal gelernt habe, dass Lebensmittel weit häufiger von Dörrobstmotten als von Mehlmotten befallen sind. Martina
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#1014441 - 11.02.14 07:41
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Martina]
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Der Begriff "Wurm" ist biologisch nicht klar definiert. Die "Mehlwürmer" sind die Larven des Mehlkäfers und die Larven der Motten würde ein Biologe wohl als "Raupen" bezeichnen. Gruß, Jürgen.
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#1014454 - 11.02.14 09:04
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Martina]
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... dass Lebensmittel weit häufiger von Dörrobstmotten als von Mehlmotten befallen sind. So ist es wohl - hier die Unterschiede, um sämtliche Klarheiten zu beseitigen: Dörrobstmotte Mehlmotte Mehlzünsler Mehlkäfer deren Larven Mehlwürmer genannt werden.
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#1014460 - 11.02.14 09:08
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: inga-pauli]
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Gibts da Unterschiede im Geschmack bzw. der Zubereitung?
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#1014462 - 11.02.14 09:33
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Unterschiede gibt es wohl nicht so große - aber roh sollten z.B. die Mehlmotten nicht verzehrt werden, da sie den Zwergbandwurm auf Menschen übertragen können - da empfiehlt der Chefkoch diese lieber zu braten oder zu fritieren. Die Mehlkäfer sollen gegrillt eine leckere Delikatesse sein (ähnlich wie Heuschrecken) und gute Eiweißlieferanten - also als Radlernahrung zwischendurch sehr zu empfehlen! Guten Appetit
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#1014465 - 11.02.14 09:45
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Du kannst ja zum Würzen rosa-Kokusnuss entsorgen
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Gruß Michael
Keep the rubber side down |
Geändert von Michael B. (11.02.14 09:45) |
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#1014479 - 11.02.14 10:35
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Michael B.]
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Das isses. Mehlkäfer mit Nussfüllung im Trangia gebraten.
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#1014481 - 11.02.14 10:37
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Mit Mehlwurmdip
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#1014651 - 11.02.14 21:26
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Lucas]
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Tippe auch auf eine Variante von Plodia (Dörrobstmotte). Von Pheromonfallen würde ich auch Abstand halten (zumindest außerhalb der Kalten Jahreszeit). Diese Fallen locken Tiere innerhalb eines großen Radius an. Damit verschlimmern sie meist da Problem. Wenn Du noch etwas altes Fett rumliegen hast mach Meisenknoedel daraus...
Gruß,
Matthias
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#1014652 - 11.02.14 21:28
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Martina]
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Mehlwürmer sind nicht die Larven der Mehlmotten. Gibt es eine biologisch eindeutige Definition des Begriffs 'Mehlwurm'? Ich persönlich bezeichne die Larven von Mehlmotten nämlich durchaus als Mehlwürmer. Wobei ich wenn wir schon beim Klugsch... sind irgendwann mal gelernt habe, dass Lebensmittel weit häufiger von Dörrobstmotten als von Mehlmotten befallen sind. Martina Mehlwurm = Bäcker/Konditor
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1014762 - 12.02.14 11:49
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: JoMo]
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Das isses. Mehlkäfer mit Nussfüllung im Trangia gebraten. Des isch dann aber nimmer fegetarisch!
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#1014831 - 12.02.14 17:46
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: mgabri]
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Nö, taugt aber super, damit selbst Veganer ihre B12-Speicher auffüllen können.
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#1014968 - 12.02.14 23:32
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: derSammy]
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Solange der Witamiehnwahn, der Nahrungsergänzungshype und insbesondere das Thema B12 noch warm sind, würde es sich lohnen, einen Mehlmottenextrakt zu verkaufen, oder auch als Globuli oder mindestens als angereichertes Streusalz, gerne mit Kräutern. Das darf dann auch kosten. Klasse Geschäftsidee. Mindestens so vielversprechend wie Gelee Royale Salbe, Propoliskügelchen oder Himalayasalz.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1015060 - 13.02.14 11:05
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: iassu]
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B12 ist alles andere als eine Moderscheinung. Wir in Bayern konsumieren das bereits seit hunderten von Jahren mit der Bierhefe in unserem Weißbier. Eine Bierdelikatesse, die es noch vor gut 30 Jahren selbst im Nachbarland bei den Gelbfüßlern noch nicht gab. Ersatzweise haben die aber untrinkbaren Wein hergestellt. Heute ist die Welt in dieser Hinsicht besser geworden. Also praktisch bayrischer... Die Bayern machen zwar keinen Wein (na ja, Franken), aber wenn wir einen machen würden, wäre der natürlich der beste. Was der B12-Mangel (= Weißbiermangel) anrichtet, kann man in allen anderen Bundesländern täglich beobachten. Jetzt aber schnell duckundwech...
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#1015071 - 13.02.14 11:37
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: iassu]
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#1015080 - 13.02.14 11:50
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: mgabri]
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1015086 - 13.02.14 12:01
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: mgabri]
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Er meinte bestimmt den Extrakt aus Mehlmottinnen - jungfräuliche selbstverständlich, bei Vollmond extrahiert
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#1015120 - 13.02.14 12:59
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: iassu]
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Mindestens so vielversprechend wie Gelee Royale Salbe, Propoliskügelchen oder Himalayasalz. Da hast aber das - Ursalz - vergessen aus dem Urmeer ( Streusalz ist dazu identisch ) Klaus
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1020184 - 03.03.14 11:23
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: inga-pauli]
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Beiträge: 1.813
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Die Mehlkäfer sollen gegrillt eine leckere Delikatesse sein (ähnlich wie Heuschrecken) und gute Eiweißlieferanten - also als Radlernahrung zwischendurch sehr zu empfehlen!
Nicht die Mehlkäfer, sondern die Mehlwürmer. Wer nicht so viel ausgeben möchte kriegt die auch deutlich günstiger und ganz frisch (lebend) im Zoofachhandel Kurz in etwas Öl angebraten sind die übrigens wirklich super lecker, man könnte problemlos eine Schüssel davon als Knabberzeug bei einer Party auf den Tisch stellen. Die Käfer sind mit Sicherheit auch essbar, aber normalerweise kommen die Larven(die hartnäckig als Würmer bezeichnet werden) auf den Tisch. Mehlmotten-Larven verklebte Haferflocken würde ich allerdings auch schleunigst entsorgen und eine Reinigungsaktion starten. Wobei auch das nur unbegründeter Ekel ist. Gruß Jörg
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Geändert von :-) (03.03.14 11:35) |
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#1020194 - 03.03.14 12:04
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: :-)]
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Wer nicht so viel ausgeben möchte kriegt die auch deutlich günstiger und ganz frisch (lebend) im Zoofachhandel Ja, habe sie früher an meine Eidechsen verfüttert. Die Eidechsen waren auch ganz scharf auf Schmetterlinge und Heuschrecken. Das wäre für eine Party noch interessanter. Kann man die Heuschrecken in den Fonduetopf hüpfen lassen und die Schmetterlinge bringen Farbe auf den Teller. Ideal auch zur On-the-road-Verpflegung für Selbstversorger, vielfach frei verfügbar und frisch aus der Natur. Dürfen Vegetarier eigentlich Insekten essen?
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#1020209 - 03.03.14 12:49
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: veloträumer]
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abwesend
Beiträge: 25.175
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Dürfen Vegetarier eigentlich Insekten essen? Umgekehrt gehts lang.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1020437 - 03.03.14 19:46
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: :-)]
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(....) Wer nicht so viel ausgeben möchte kriegt die auch deutlich günstiger und ganz frisch (lebend) im Zoofachhandel Kurz in etwas Öl angebraten sind die übrigens wirklich super lecker, man könnte problemlos eine Schüssel davon als Knabberzeug bei einer Party auf den Tisch stellen. Damit die Mehl"würmer" mehr Eigengeschmack haben, sollte man sie eine Woche vorher mit Fischmehl mästen... Gruß aus Münster, HeinzH.
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#1020627 - 04.03.14 10:35
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Erdling
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Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause. Sollte man meinen. Meine Erfahrung war eine andere, ich hab mal eine Chilimühle gekauft die bereits gefüllt war, nach einem halben Jahr war sie innen verwoben. Die gleiche Erfahrung mußte ich mit einer Pfeffermühle machen. Wenn die Eier erstmal abgelegt sind sieht's schlecht aus.
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#1020778 - 04.03.14 16:21
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ]
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Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause. Sollte man meinen. Meine Erfahrung war eine andere, ich hab mal eine Chilimühle gekauft die bereits gefüllt war, nach einem halben Jahr war sie innen verwoben. Die gleiche Erfahrung mußte ich mit einer Pfeffermühle machen. Wenn die Eier erstmal abgelegt sind sieht's schlecht aus. Dann war das aber schon bei der Abfüllung damit versaut ! Klaus
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1020821 - 04.03.14 17:56
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: trike-biker]
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Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause. Sollte man meinen. Meine Erfahrung war eine andere, ich hab mal eine Chilimühle gekauft die bereits gefüllt war, nach einem halben Jahr war sie innen verwoben. Die gleiche Erfahrung mußte ich mit einer Pfeffermühle machen. Wenn die Eier erstmal abgelegt sind sieht's schlecht aus. Dann war das aber schon bei der Abfüllung damit versaut ! Woraus willst du das schließen? Es reicht, das irgendwo im Laden oder Lager eine befallene Packung existiert. Liegt die lange genug schlüpfen dort die Viecher und "beglücken" die eigentlich sauberen Packungen.
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#1021197 - 05.03.14 19:09
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: trike-biker]
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Die Motten wandern gern von Nachbar zu Nachbar oder kommen aus den Mülltonnen wieder in die Wohnung. Dies ist eigentlich der Hauptinfektionsweg. Aus dem Supermarkt bringt man so etwas eher selten nach Hause. Sollte man meinen. Meine Erfahrung war eine andere, ich hab mal eine Chilimühle gekauft die bereits gefüllt war, nach einem halben Jahr war sie innen verwoben. Die gleiche Erfahrung mußte ich mit einer Pfeffermühle machen. Wenn die Eier erstmal abgelegt sind sieht's schlecht aus. Dann war das aber schon bei der Abfüllung damit versaut ! Moin Klaus, würde es eigentlich nützen, wenn man die Haferflocken vor der Küchen-Einlagerung fünf Minuten durch die Microwelle "jagt"? Oder gehen davon die Vitamine kaputt? Ich selbst habe das Problem nicht, weil so eine 500g Packung bei uns in einem Monat aufgebracht ist. Bis später, HeinzH. Klaus
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Geändert von HeinzH. (05.03.14 19:11) |
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#1021200 - 05.03.14 19:17
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: HeinzH.]
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Interessanter Gedanke. Die Motteneier/larven müssen Wasser enthalten und so mit ziemlicher Sicherheit zerstört werden. Vitamine nehmen nicht sonderlich großen Schaden in der Microwelle...
Vitamine in Haferflocken?? Übertrieben viel kann das doch nicht sein? Ist Energie pur. + Ballaststoffe.
Gruß Jörg
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#1021251 - 05.03.14 22:07
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: :-)]
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Vitamine in Haferflocken?? Übertrieben viel kann das doch nicht sein?
Haferflocken enthalten außer Ballaststoffen, Eiweiß und Fett noch Mineralstoffe ( Magnesium, Kalium und Kalzium), Zink, Eisen, Vitamin E und Vitamin B
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#1021280 - 06.03.14 06:24
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: HeinzH.]
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würde es eigentlich nützen, wenn man die Haferflocken vor der Küchen-Einlagerung fünf Minuten durch die Microwelle "jagt"? Ich mache das anders: Mehl, Grieß u.ä. (Haferflocken esse ich nicht mehr, vertrage sie nicht) lagern bei mir grundsätzlich im Tiefkühlfach. Früher hatte ich regelmäßig alle paar Jahre Mottenbefall, heute ist damit Ruhe. Gruß Thoralf
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#1021297 - 06.03.14 07:55
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: inga-pauli]
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Vitamine in Haferflocken?? Übertrieben viel kann das doch nicht sein?
Haferflocken enthalten außer Ballaststoffen, Eiweiß und Fett noch Mineralstoffe ( Magnesium, Kalium und Kalzium), Zink, Eisen, Vitamin E und Vitamin B OK, Danke. Magnesium, Kalium, Kalzium, Zink und Eisen werden sich bei Microwellenbestrahlung gar nicht verändern. Vitamine leiden in der Microwelle weniger als beim kochen...
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#1021548 - 06.03.14 19:35
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: :-)]
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Körndlzeug in der Mikrowelle: Wenn in der Microwelle nichts ist, was die 800 Watt ernsthaft absorbieren kann (bei sehr geringem Gesamtwassergehalt der Füllung immer der Fall), läuft die Mikrowelle hochfrequenztechnisch gesehen fast leer, und das mag sie nicht, gehen zwar i.d.RE. nicht kaputt dabei, aber überhitzt und schaltet ab zur Abkühlphase. Und das wenige der Füllung, was dann konzentriert Energie absorbiert (saftige Mehlwürmer) kann dann aufgrund der guten Isolierung im Getreide oder in den Flocken überhitzen (stirbt dabei, was erwünscht ist) und rösten oder gar brennen (was evtl. dann nicht mehr erwünscht ist). Wer mal spaßeshalber ein Milchbrötchen oder ein sonstiges kleines, noch nicht ganz ausgetrocknetes Hefegebäckteilchen in die Mikrowelle gesteckt hat, hat evtl. erlebt, daß es außen kalt, innen verkohlt war. Das wären meine Bedenken mit der Mikrowelle, die paar Vitamine, die dabei draufgehen, wären mir bei ansonsten ausgewogener Kost egal.... Besser: Einige Tage im TK-Fach und dann locker schütten, um Kondensfeuchte trocknen zu lassen (ansonsten Schimmelgefahr, was für die Qualität des Lebensmittels viel übler ist als ein paar Käfer und Käferlarven) und zeitnah verbrauchen. Generell zu (mitgekauften) Tierchen in Lebensmitteln: (Seltene) Mehlmottenlarven oder besonders bei Bio-Getreide zum Selbstmahlen oder -Keimen nicht mehr ganz so selten die eigentlich wirklich harmlosen Kornkäfer* sind eigentlich ein gutes Zeichen, daß die Ware eher frei von Behandlungs- und sonstigen ungesunden Chemierückständen ist. Eben keine Riesenmengen lagern, zügig aufbrauchen, und bei Körndlware alle Bewohner regelmäßig nerven, indem man das Getreide aufschüttelt und durcheinanderwirft, das mögen sie alle nicht besonders. lG Matthias *PS.: Kornkäfer harmlos insofern: Fliegen nicht, sehr schlecht zu Fuß, die erwachsenen Käfer fressen selbst zwar verschiedenstes Stärkehaltiges, sind zur Vermehrung (Eiablage, Larvenfutter) aber immer aufs ganze Getreidekorn angewiesen - im Gegensatz zur Mehlmotte, die futter- und verpuppungsplatzmäßig wenig wählerisch und sowohl als Larve zu Fuß als auch natürlich als Motte erstaunlich mobil ist... bei Mehlmotten wirklich alle Vorräte durchschauen, die breiten sich ganz gut aus. Bei Kornkäfern kaum Gefahr im Verzug. Nicht verwechseln mit Brotkäfern oder Speckkäfern, die sind wirklich übel.
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Geändert von MatthiasM (06.03.14 19:46) |
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#1027048 - 24.03.14 10:33
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Toxxi]
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würde es eigentlich nützen, wenn man die Haferflocken vor der Küchen-Einlagerung fünf Minuten durch die Microwelle "jagt"? Ich mache das anders: Mehl, Grieß u.ä. (Haferflocken esse ich nicht mehr, vertrage sie nicht) lagern bei mir grundsätzlich im Tiefkühlfach. Früher hatte ich regelmäßig alle paar Jahre Mottenbefall, heute ist damit Ruhe. Gruß Thoralf Ein Schraubglas oder "Tupper" tuns auch und dann hast noch Platz im Kühl - bzw Gefrierschrank
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#1027398 - 25.03.14 07:32
Die Motten sind da!
[Re: Lucas]
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Moin, Achtung! Die Motten treiben schon ihr Unwesen und suchen nach Möglichkeiten, ihre zukünftigen Kinder zu ernähren! Der erste Mottenmann ist im Schrank an der Mottenfalle tödlich verunglückt
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#1027407 - 25.03.14 08:04
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Bikelady]
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Ein Schraubglas oder "Tupper" tuns auch und dann hast noch Platz im Kühl - bzw Gefrierschrank Nein, tun es nicht. Tupperware u.ä. ist völlig ungeeignet, da fressen sich die Motten durch die Dichtungen. Ebenso durch die Silikondichtungen der Schnappdeckelgläser von IKEA. Und auch mit Schraubgläsern habe ich keine guten Erfahrungen. Gruß Thoralf
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#1027447 - 25.03.14 09:33
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Toxxi]
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Wirklich dicht schließende Behältnisse - am robustesten: Schraubdeckelgläser mit den Blechdeckeln - halten solche Viecher aber besser auf als reine Papiertüten. (Davon abgesehen, daß solche Produkte in zu dicht schließenden Behältnissen dann wieder neigen, im eigenen Dampf zu muffeln... >> solide, halbwegs dicht schließende Behältnisse ohne Neigung zum Feuchtestau, und ein relativ zügiger Warenumschlag, bzw. bei Vorratswirtschaft strenge und regelmäßige Kontrolle....
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#1027526 - 25.03.14 11:59
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: MatthiasM]
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Frage, warum esst ihr nicht einfach das Zeug zügig, dann gibts auch keine Viecher drin .
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1027558 - 25.03.14 13:27
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: trike-biker]
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Doch, drin sind sie wahrscheinlich schon, nur noch nicht gut sichtbar
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#1027794 - 26.03.14 09:26
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: radlsocke]
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Man umgeht die Probleme recht einfach, indem man das Zeug weder kauft noch isst. Grüße Stephan
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#1027795 - 26.03.14 09:30
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: sstelter]
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Wenn Du auf alles verzichtest, womit Du Mehlmotten einschleppen könntest und/oder worin sie sich pudelwohl fühlen, wird die Küche ziemlich leer.......
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Off-topic
#1027810 - 26.03.14 10:47
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: MatthiasM]
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Oh, wir haben schon einiges Zeugs, in dem sie sich wohl fühlen könnten. Das bewahren wir aber in gut verschlossenen Behältnissen auf. Mit gings hier aber nur um so Abartigkeiten wie Müsli oder Haferflocken. Grüße Stephan
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#1027866 - 26.03.14 14:14
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: :-)]
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Haferflocken schmecken doch am besten kalt, nur mit Orangensaft angerührt. Die O-Saft-Säure tötet eventuell vorhandene Maden ab, ein Schuß Eierlikör bringt eine feine Note.
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#1027884 - 26.03.14 15:12
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: sstelter]
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Oh, wir haben schon einiges Zeugs, in dem sie sich wohl fühlen könnten. Das bewahren wir aber in gut verschlossenen Behältnissen auf. Wenn du wirklich Motten hast, sind die meisten vermeintlich gut geschlossenen Behältnisse plötzlich doch nicht mehr geschlossen. Eigene leidvolle Erfahrung. Gruß Thoralf
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#1028034 - 27.03.14 07:27
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: h.g.hofmann]
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Haferflocken schmecken doch am besten kalt, nur mit Orangensaft angerührt. Die O-Saft-Säure tötet eventuell vorhandene Maden ab, ein Schuß Eierlikör bringt eine feine Note. Und nur eine tote Made ist eine gute Made Meine Magensäure schaft das übrigens auch
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#1028060 - 27.03.14 08:48
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Toxxi]
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Wir haben ja schon seit geraumer Zeit keine Probleme mehr mit dergleichem Viehzeug, aber damals sind die aus Glasbehältern oder Metallschachteln nicht herausgekommen. Das würde mich auch sehr wundern. Grüße Stephan
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#1028082 - 27.03.14 09:21
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: sstelter]
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Wikipedia wundert sich nicht, die Biester kommen wohl durch Gewinde hindurch.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#1028089 - 27.03.14 09:37
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: jovo]
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.... die Biester kommen wohl durch Gewinde hindurch. Dann muss das Glas mit Gewinde aber sehr lange unbenutzt stehen - von Vorratshaltung ist in dieser Hinsicht abzuraten!
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#1028100 - 27.03.14 09:58
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: inga-pauli]
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Ganz ehrlich - keine Ahnung wie agil die Drecksviecher sind. Damit hab ich bei meiner Vernichtunsaktion nicht näher geachtet. Hauptsache weg.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#1028101 - 27.03.14 10:00
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: jovo]
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...die Biester kommen wohl durch Gewinde hindurch. Kann ich bestätigen.
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#1035662 - 25.04.14 10:29
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: Toxxi]
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Gewerblicher Teilnehmer
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Die Eier sind teilweise schon in den Handelsverpackungen drin. Und plötzlich sind die Viecher daheim in geschlossenen Gefäßen.
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Gewerblich: Autor und Lastenrad-Spedition, -verkauf, -verleih | |
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#1037803 - 01.05.14 17:22
Re: Frage zu Haferflocken
[Re: ro-77654]
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Nennt sich das nicht ter rarium
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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