Naja, ich bezweifle ein wenig, dass das der Druck in Edelstahliso-flaschen wirklich geringer ist als der in solchen aus Glas. Rein kräftemässig betrachtet macht es nämlich wirklich keinen großen Unterschied, ob der Luftdruck von aussen (~1Bar) auf z.B. 1mBar oder 0.0001mBar "Vakuum" innen drückt (Unterschied ist weniger als 0.1%, da die Kraftwirkung auf der Differenz der beiden Drücke beruht).
Außerdem kann Glas schon 'ne Menge mehr ab, als man ihm allgemein zutraut. So ist es doch erstaunlich, wieviel Kraft man braucht, um ein kleines Glühbirnchen zu zerdrücken (mit den Fingern meist nicht möglich!). Nur Schockbelastungen können die meisten Glassorten schlecht ab.
Dazu kommt noch, dass die ansonsten transparenten Glaskolben in Thermoskannen usw. von innen mit Silber bedampft werden, das reflektiert mehr Wärmestrahlung zurück ins Getränkt als (der i.d.R. gebürsete) Edelstahl das könnte. Ich weiß aber nicht, ob die Oberflächen des evakuierte Hohlraum von Stahlflaschen auch irgendwie behandelt werden, um die Wärmestrahlung zu verringern (und will meine nicht deshalb aufschneiden
), aber ich denke auch, dass das nicht so viel bringen würde.
Und zu guter Letzt leitet Glas Wärme bekanntlich viel schlechter als Edelstahl, es "kriecht" die Wärme also nicht so leicht oben um den Flasschenhals herum, wo die Aussenseite der Thermosflasche mit dem Innenteil verbunden ist.
Der große Vorteil von Edelstahl liegt meines Wissens also nicht an der besseren Isolierung sondern nur in der höheren Widersandsfähigkeit der Flaschen, aber das ist m.E. ja schon mehr als genug.
Ein weitererm kleiner Pluspunkt: Die Stahlflaschen muß nicht noch zusätzlich mit einer zweiten Schutzhülle versehen werden. Wer kennt das nicht bei so manchen Thermoskannen/flaschen mit Glaskolben: Die Dichtungen oben sind oft undicht, und dann suppen Teile des Inhalts beim Ausgiessen zwischen die Aussenwand und Glas um dann irgendwann später durch evtl. unten vorhandenen Öffnungen (an der grosse "Schraube", mit der der Kolben in Position gedrückt wird) wieder rauszukommen