3 Mitglieder (3 unsichtbar),
510
Gäste und
890
Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
|
Details
|
29477 Mitglieder
98352 Themen
1546677 Beiträge
In den letzten 12 Monaten waren 2189 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09
mit 5102
Besuchern gleichzeitig.
mehr...
|
|
Off-topic
#873675 - 21.10.12 14:34
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: jovo]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Ne, deswegen geht der Fisch vom Wasser in die Tüte, aus der Tüte in Salzwasser (500 Gramm auf ca. 8 Liter), vom Salzwasser an die Luft und dann in die Räuchertonne.
(Das wäre der Weg für den Hering, aus der Tonne Bückling. Am liebsten ist er mir komplett geräuchert also mit Innereien. Aber nur die "Damen", wenn gut durchgegart und der Rogen *1 knusprig ist.)
Ich räuchere heiß hauptsächlich mit Buche und Kirsche. Das Kirschholz gibt eine liebliche Note.
Hering und Hornfisch räuchere ich meist. Ab und zu auch mal Dorsch.
Köhler, Leng, Rotbarsch und vorallem Flunder schmecken ebenso heiß geräuchret. Am besten gleich warm verzerren. Makrele habe ich auch schon öfter geräuchert, aber sie ist mir persönlich zu fettig/ fast tranig.
Letztere bringen Freunde/Bekannte aus Norwegen mit. (in erlaubten Mengen)
*1
Rest an Innereien kommt weg, wie die Gräten.
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#873684 - 21.10.12 16:00
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: jovo]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 6.693
|
Da zeigt sich der versierte Angler. Räucherfisch zieht man nicht eben mal so aus dem Wasser! vielleicht ist der Fisch vorher hier durchgeschwommen
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#873737 - 21.10.12 18:18
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 1.214
|
Am besten gleich warm verzerren. Deine Beschreibung klingt derart gut, daß ich, wohnte ich nicht am anderen Ende D's, am liebsten vorbeikäme, um Dir ein paar Deiner Rächerfische wirklich zu verzerren... Grüße vom Alexander
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#873835 - 21.10.12 21:51
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Rad-Lexl]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Am besten gleich warm verzerren. Deine Beschreibung klingt derart gut, daß ich, wohnte ich nicht am anderen Ende D's, am liebsten vorbeikäme, um Dir ein paar Deiner Rächerfische wirklich zu verzerren... Grüße vom Alexander Vielleicht, lässt es sich ja irgendwann mal einrichten.
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874085 - 22.10.12 16:22
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 5.551
|
Ich sehe grad dass die letzte "Räucherparty" auch schon wieder über ein Jahr her ist, wann gibts mal wieder was bei dir zu essen?
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874088 - 22.10.12 16:28
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: DebrisFlow]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Ich sehe grad dass die letzte "Räucherparty" auch schon wieder über ein Jahr her ist, wann gibts mal wieder was bei dir zu essen? Andy, du oller Futtersack ! Mal gucken, wie ich nächstes Jahr Zeit habe. April-Juni ist Herings- und Hornfischzeit.
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874245 - 22.10.12 20:42
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Toxxi]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Erst wenn wir 200 km über die Insel gecrosst sind, gibt es Räucherfisch.
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874250 - 22.10.12 20:49
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 5.551
|
Dabei
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874265 - 22.10.12 21:15
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.707
|
Das ist einmal rund um die Insel. Ihr schafft das an einem Tag. Räucherfisch gibt es nur am Kap Arkona.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874280 - 22.10.12 21:33
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: DebrisFlow]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Hätte ich bloß Nichts gesagt ... Eventuell lässt es sich aber mit der Rügenrund am 13. Mai verbinden. Jana wollte doch auch mitfahren. Die Anmeldung läuft schon: http://www.ruegen-rund.de/
|
Geändert von Nordisch (22.10.12 21:37) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874282 - 22.10.12 21:35
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Wendekreis]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Die erste offensichtliche Räuchertonne steht in Samtens gleich an der B96 am Bahnhof.
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874283 - 22.10.12 21:41
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.707
|
Ich wollte doch nur ein Ziel schmackhaft machen.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874287 - 22.10.12 21:46
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Wendekreis]
|
Nordisch
Nicht registriert
|
Alles klar! Schmackhaft wird es bei uns aber in höchstwahrscheinlich in Trent werden. Und wer nach dem Räucherfisch noch ein Eis verträgt , kann sehr leckeres Eis in Gaststätte kaufen. Die machen das Eis noch selber. Trent passt auch ganz gut, unweit davon ziehe ich meist den Fisch aus dem Wasser.
|
Geändert von Nordisch (22.10.12 21:47) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874409 - 23.10.12 11:05
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: jutta]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.233
|
Hier scheint es genug Spezialisten zu geben - deshalb meine Frage an die "Nordlichter" und "Fisch-Kenner":
Ich habe mal vor Jahren bei Bremen Rollmöpse gegessen - die waren entweder geräuchert oder gegrillt (das Hölzchen war noch drin) - ich weiß es nicht genau - aber sie haben genial geschmeckt. Kennt jemand die Kunst, sowas mit den Möpsen zu machen ?
Viele Grüße / Micha
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874418 - 23.10.12 11:25
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: FordPrefect]
|
|
Kennt jemand die Kunst, sowas mit den Möpsen zu machen ? Wie jetzt? Zumindest in Berlin gibts die Dinger auch. Meinem Verständnis nach nimmt man ein Stück Heringsfilet, rollt das mit Gruke und so zusammen und räuchert es anschileßend. Voilà! Gruß Thoralf
|
Geändert von Toxxi (23.10.12 11:25) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874422 - 23.10.12 11:34
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Toxxi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.922
|
Also hier an der Waterkant sind das gerollte Bismarckheringe (in sauer eingelegte) - vielleicht gibt's die auch geräuchert, aber original sind die Rollmöpse so wie beschrieben.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874433 - 23.10.12 11:48
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: inga-pauli]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.233
|
Ja - die waren vorher auch original sauer eingelegt - also ganz normale Rollmöpse - aber danach halt noch einen Schritt weiterverfeinert........
Viele Grüße / Micha
|
Geändert von FordPrefect (23.10.12 11:49) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874440 - 23.10.12 12:02
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: FordPrefect]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.922
|
Es gibt auch neuerdings gerollte, in sauer eingelegte Bratheringe.
Vielleicht gibt's ja auch original Rollmöpse, die hinterher geräuchert werden!? Möglich ist alles, es werden ja immer mal wieder neue Varianten ausprobiert!
Muss ich mal austesten - ich hab so nen kleinen Räucherkasten.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874446 - 23.10.12 12:17
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: FordPrefect]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 2.026
|
Also ich bin sehr sicher diese geräucherten "Möpse" bei unserer Räucherei gesehen zu haben. Wenn Du zum Sommertreffen kommst, erinnere mich daran. Dann bring ich Dir welche mit.
Gruß
Lutz
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874457 - 23.10.12 12:54
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: FordPrefect]
|
Mitglied
Themenersteller
abwesend
Beiträge: 6.267
|
Die hab ich auch schon am Fischstand zB kaufland gesehn
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874618 - 23.10.12 20:11
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: ]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.233
|
Mein Vater hat einen Räucherofen - macht auch öfter Fische - ich glaube, dann dem werde ich einfach mal ein paar Möpse zum Räuchern mitbringen und es austesten......
Viele Grüße / Micha
|
Geändert von FordPrefect (23.10.12 20:12) Änderungsgrund: mal wieder die Rechtschreibung |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874644 - 23.10.12 21:30
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: FordPrefect]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 1.690
|
dem werde ich einfach mal ein paar Möpse zum Räuchern mitbringen und es austesten...... Meinst du die Besitzer der Hunde werden sich nicht dagegen wehren? Gruß Irrwisch
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874794 - 24.10.12 12:41
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: Irrwisch]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.342
|
dem werde ich einfach mal ein paar Möpse zum Räuchern mitbringen und es austesten...... Meinst du die Besitzer der Hunde werden sich nicht dagegen wehren? Gruß Irrwisch Ich persönlich kenne diesen Begriff auch in weiblichem Zusammenhang. Wie stellt sich denn da die Situation dar? Lagerfeuer? In dieser Jahreszeit? Grüße! Sigi
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#874803 - 24.10.12 12:55
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: lufi47]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.922
|
So, ich komm grad vom Wochenmarkt in Altona und hab mir von der Fischfrau meines Vertrauens einen geräucherten Rollmops (gerollter Bismarckhering) mitgebracht - ich muss sagen: echt lekker und würzig kann ich mir gut zum vorstellen!
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#874823 - 24.10.12 13:32
Re: Warmer Raeucherfisch
[Re: der tourist]
|
StephanZ
Nicht registriert
|
Ich persönlich kenne diesen Begriff auch in weiblichem Zusammenhang.
Aber bitte nur aus biologischem Anbau. Weil geräuchertes Silikon, ich weiß nicht ...
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
|