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#1128046 - 07.05.15 16:13
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: dhomas]
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Was im Zusammenhang mit Alu noch nicht gesagt wurde ist dass viele es für den Auslöser von Alzheimer halten. Obwohl es nicht wirklich erwiesen ist - wer da Bedenken hat sollte kein säurehaltiges Essen mit dem Alutopf kochen. Deshalb besser eloxiert... Hatte ich vergessen zu schreiben.
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Geändert von ro-77654 (07.05.15 16:13) |
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#1128060 - 07.05.15 17:28
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: ro-77654]
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Was im Zusammenhang mit Alu noch nicht gesagt wurde ist dass viele es für den Auslöser von Alzheimer halten. Obwohl es nicht wirklich erwiesen ist - wer da Bedenken hat sollte kein säurehaltiges Essen mit dem Alutopf kochen. Deshalb besser eloxiert... Hatte ich vergessen zu schreiben. Dann war meine Entscheidung den Trangia als 25-7 (UL/HA) ja die Richtige, solange ich nicht den Windschutz (normales Alu) ablecke
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#1128096 - 07.05.15 19:27
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: radiusfrau]
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Das schön an Titanbesteck ist, dass es die Wärme schelcht leitet und man sich deswegen nicht die Finger am Griff verbrennen kann.
Dasselbe gilt auch für die Titangriffe von Tassen und Töpfen. Selbst mit kochendem Wasser in der Tasse sind die gut anzufassen.
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#1128116 - 07.05.15 20:34
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: radiusfrau]
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Hi, ich hatte früher einen Spork aus Kunststoff. Der bricht leider immer irgendwann. Der aus Titan hält.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#1128171 - 08.05.15 05:16
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: cephalotus]
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Das schön an Titanbesteck ist, dass es die Wärme schelcht leitet und man sich deswegen nicht die Finger am Griff verbrennen kann.
Dasselbe gilt auch für die Titangriffe von Tassen und Töpfen. Selbst mit kochendem Wasser in der Tasse sind die gut anzufassen. Das ist bei Kunststoff übrigens genauso.
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#1128172 - 08.05.15 05:17
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: dhomas]
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Was im Zusammenhang mit Alu noch nicht gesagt wurde ist dass viele es für den Auslöser von Alzheimer halten. Obwohl es nicht wirklich erwiesen ist - wer da Bedenken hat sollte kein säurehaltiges Essen mit dem Alutopf kochen. Dann darf man aber auch keine Alufolie mehr im Haushalt verwenden, um Lebenmittel zu verpacken. Noch eine Ergänzung: säurehaltiges Essen greift auch im kalten Zustand normales Aluminium an (z.B. Essig-Öl-Dressing). Gruß Thoralf
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#1128195 - 08.05.15 07:01
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: cephalotus]
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Das schön an Titanbesteck ist, dass es die Wärme schelcht leitet und man sich deswegen nicht die Finger am Griff verbrennen kann.
Dasselbe gilt auch für die Titangriffe von Tassen und Töpfen. Selbst mit kochendem Wasser in der Tasse sind die gut anzufassen. Das kann ich allerdings bestätigen. Letztes Jahr ne Alutasse genommen und schön kochendes Teewasser rein, in der Sekunde wo das Wasser auf dem Tassenboden ankam wurde SOFORT die KOMPLETTE Tasse inkl. Griff ebenso glühend heiss! Hab vor Schreck die Tasse fallen lassen und mir dabei den Rest kochendes Wasser aus der Tasse über die Hand gekippt. Seit dem hab ich alle Alutassen ausrangiert und trinke meinen Tee aus Melamin. Absolut Geschmacksneutral, bleibt lange genug heiss bis der Tee getrunken ist und die Flossen bleiben kalt. Ausserdem kaum ein Gewichtsunterschied zu Alu (alle Becher 0,3l Fassungsvermögen) > Melamin Becher 105g > Meru Alu Becher 100g > NoName Alubecher 87g Gut, mit Kaffee hab ich es vom Geschmack noch nicht probiert, aber Tee geht ohne Prbleme. Titan ist mir einfach zu teuer und ich finde nichts was nur 0,3l Volumen hat und dabei nicht soviel wiegt wie eine vergleichbare Edelstahltasse - preislich wie gesagt schon gleich garnicht. Und für 10g Unterschied 30€ mehr berappen halte ich dann schon für ziemlich bekloppt, da trag ich lieber die 10g mehr.
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#1128204 - 08.05.15 07:29
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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Was im Zusammenhang mit Alu noch nicht gesagt wurde ist dass viele es für den Auslöser von Alzheimer halten. Obwohl es nicht wirklich erwiesen ist - wer da Bedenken hat sollte kein säurehaltiges Essen mit dem Alutopf kochen. Dann darf man aber auch keine Alufolie mehr im Haushalt verwenden, um Lebenmittel zu verpacken. Noch eine Ergänzung: säurehaltiges Essen greift auch im kalten Zustand normales Aluminium an (z.B. Essig-Öl-Dressing). Gruß Thoralf In professionellen Küchen ist Alufolie zumindest verboten.
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In Aurich ist's schaurig, in Leer noch mehr. (norddeutsches Sprichwort) | |
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#1128259 - 08.05.15 08:56
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: IndianaWalross]
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Das schön an Titanbesteck ist, dass es die Wärme schelcht leitet und man sich deswegen nicht die Finger am Griff verbrennen kann. Oh man, dafür das aufwendig zu gewinnende und verabreitende Titan bemühen. Wie wäre es stattdessen mit etwas Gehirnschmalz? Wenn man das Besteck nicht im heißen Essen stecken lässt wird es auch nicht unangenehm heiß. Selbst beim Umrühren während des Kochens muss man den Löffel nicht dauernd drin lassen. Dasselbe gilt auch für die Titangriffe von Tassen und Töpfen. Selbst mit kochendem Wasser in der Tasse sind die gut anzufassen. Das kann ich allerdings bestätigen. Letztes Jahr ne Alutasse genommen und schön kochendes Teewasser rein, in der Sekunde wo das Wasser auf dem Tassenboden ankam wurde SOFORT die KOMPLETTE Tasse inkl. Griff ebenso glühend heiss! Hab vor Schreck die Tasse fallen lassen und mir dabei den Rest kochendes Wasser aus der Tasse über die Hand gekippt. Habt ihr merkwürdige Probleme. Ich habe die ganz stinknormalen, billigen doppelwandigen Edelstahlbecher von Aldi. Wenn die mit frischem Kaffee gefüllt werden wird es außen nur warm statt heiß. Und am Griff tut sich gar nichts. Klaro, früher hatte man das Problem. Da gab es nichts anderes als Becher aus Alu oder Eisen emailliert. Oder eben alternativ aus Melamin. Aber die doppelwandigen Becher kamen doch schon vor gut 20 Jahren auf. Erst teuer im Outdoorbedarf, und später billig beim Discounter als Aktionsware.
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#1128288 - 08.05.15 10:10
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Seghal]
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In professionellen Küchen ist Alufolie zumindest verboten.
Was sind professionelle Küchen? Spitzenköche verzichten auf das Material jedenfalls nicht.
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Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings! Matthias Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen |
Geändert von veloträumer (08.05.15 10:10) |
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#1128297 - 08.05.15 10:47
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Faltradl]
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Warum stänkerst du eigentlich immer so viel rum? Getreu nach dem Motto "hatten wir früher nicht, kenne ich nicht, ist also doof". Das ist bei weitem nicht der erste Beitrag dieser Art von dir. Lass doch Leuten ihren Spaß mit Titantassen. Es gibt schlimmeres auf der Welt... Genauso wie man auch ein MTB mit Federgabel fahren kann. Klaro, früher hatte man das Problem. Da gab es nichts anderes als Becher aus Alu oder Eisen emailliert. Du hast Probleme... früher gab es sehr wohl immer schon stinknormale Kaffeebecher aus Keramik. Mehr konnte ich mir damals nicht leisten. Und Plastetassen gibts auch schon ziemlich lange, seit mindestens 40 Jahren. Gruß Thoralf
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Geändert von Toxxi (08.05.15 10:49) |
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#1128298 - 08.05.15 10:50
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: veloträumer]
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Stimmt, Forelle mit Riesling in Alufolie backen. Mjamm! Der Riesling ist auch sauer.
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#1128299 - 08.05.15 10:51
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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ich fahr immer mit Titan im Arm ! Rad. Aber als Geschirr hab ichs noch nicht getestet
Klaus
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jetzt wieder Stadtbewohner ;-) .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.
Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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#1128319 - 08.05.15 11:58
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: trike-biker]
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und ich fahre seit gestern mit Titan im Kiefer (Implantate). Auf Radreise habe ich einen 700 ml Titantopf mit, den ich auch als Tasse nutze. Neben den bekannten Nachteilen (Preis, geringere Wärmeleitung) bin ich damit sehr glücklich. Grüße, Thomas
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#1128320 - 08.05.15 12:00
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Gepäcktour]
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Auf Radreise habe ich einen 700 ml Titantopf mit, den ich auch als Tasse nutze. Da kannste früh aber ordentlich Kaffe in dich hineinschütten.
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#1128330 - 08.05.15 12:46
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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Auf Radreise habe ich einen 700 ml Titantopf mit, den ich auch als Tasse nutze. Da kannste früh aber ordentlich Kaffe in dich hineinschütten. Reicht immer noch nicht für's Frühstück, ich mache mir immer 'ne Kanne Tee, selbst wenn ich nicht austrinke ist's immer noch ein Liter, und den brauch ich auch, viel in der Früh hat sich bei mir so eingespielt. Christian
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#1128332 - 08.05.15 12:51
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: trike-biker]
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ich fahr immer mit Titan im Arm ! Rad. Aber als Geschirr hab ichs noch nicht getestet Klaus ... und ich im (linken) Bein! Das einzige Ausrüstungsteil aus Titan ist der Gabellöffel (die Kunststoffvariante davon hatte ich mal geschenkt bekommen, als die noch gar nicht als Massenware verkauft wurden; der lebt übrigens immer noch).
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Nur Bargeld ist richtiges Geld und FREIHEIT! | |
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#1128451 - 08.05.15 19:19
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: IndianaWalross]
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Ausserdem kaum ein Gewichtsunterschied zu Alu (alle Becher 0,3l Fassungsvermögen) > Melamin Becher 105g > Meru Alu Becher 100g > NoName Alubecher 87g Ich habe gerade mal meinen Becher, den SeaToSummit Delta Mug gewogen: 69 g (450 ml Inhalt, hat sogar eine Grauierung und eigent sich als Messbecher). Das Material ist Nylon. Er ist vollkommen geschmacksneutral, und ist es auch von Anfang an gewesen. Darauf habe ich schon Kaffee, Tee, Wein, Bier, Hühnerbrühe etc. getrunken - unauffällig.
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#1128476 - 08.05.15 21:24
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Machinist]
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Ich trinke jeden Abend meinen heißgeliebten SockenFilterTee, dann spare ich das elende Gewicht für die viel zu schweren DrecksTeebeutel!
Gruß
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Das Leben ist schön! | |
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#1128527 - 09.05.15 09:10
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Faltradl]
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Oh man, dafür das aufwendig zu gewinnende und verabreitende Titan bemühen. Wie wäre es stattdessen mit etwas Gehirnschmalz?
Ja, die Ökobianz von Titan ist (derzeit) schlechter als die von Edelstahl, gibt dazu sogar Veröffentlichungen, hier z.B. zum Thema Messer: www.sts.aau.at/content/download/7005/58186Andererseits ist Titan Ressourcentechnisch ein hochinteressantes Material. Im Gegensatz zur allgemeinen Wahrnehmung haben wir davon nämlich gigantische Mengen verfügbar (um Größenordnungen mehr als viele Legierungsbestandteile von Edelstählen) und das Material lässt sich meist sehr gut "echt" recyceln ohne Qualitätsverlust. Ansonsten steht und fällt die Ökobilanz von Konsumprodukten mit ihrer Nutzungsdauer und der Menge, die man sich davon so im Leben anschafft. Wer seine Mobilität auf minimale Umweltwirkungen optimiert hat, auf Fernreisen verzichtet, ökobilanztechnisch günstig wohnt (am besten in einer WG in einer Stadt), sich überwiegend vegetarisch oder noch besser vegan ernährt und elektronische Produkte künftig nur noch aus dem Müll holt, der kann dann schön langsam mal über die Ökobilanz seines Fahrrads nachdenken (z.B. Ritzelpakete aus Verbundwerkstoffen oder besser doch nur eine Stahlsorte? Recycling von Fahrradketten und Fahrradreifen, 20jährige Nutzung von Fahrradschläuchen...?) und wenn Du da auch richtig gut bist, dann können wir gerne auch mal über die Ökobilanz meiner 15g Titangabel reden! Beim "ökologischen Fußabdruck" spielt das Kleinvieh so gut wie keine Rolle, entscheidend wären für Mitteleuropa die o.g. Hauptsünden und beim Konsum vor allem die Menge und der Entsorgungspfad. Habt ihr merkwürdige Probleme. Ich habe die ganz stinknormalen, billigen doppelwandigen Edelstahlbecher von Aldi. Wenn die mit frischem Kaffee gefüllt werden wird es außen nur warm statt heiß. Und am Griff tut sich gar nichts.
Schön für Dich. Der Titanbecher wiegt ein Viertel davon und ich kann mir darin etwas erhitzen, brauche also in manchen Fällen gar keinen Topf. Ich hab nix dagegen, wenn Leute Edelstahlbecher verwenden, aber es gibt eben durchaus auch Gründe für einen Titanbecher. Ob es einem das Geld wert ist oder einen die Ökobilanz davon abhält oder die Tatsache, dass Essen in Titangeschirr meist schneller anbrennt oder was auch immer, kann ja zum Glück immer noch jeder für sich entscheiden. mfG
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Geändert von cephalotus (09.05.15 09:12) |
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#1128534 - 09.05.15 09:56
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: cephalotus]
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[zitat=Faltradl] oder die Tatsache, dass Essen in Titangeschirr meist schneller anbrennt
mfG Sofern man davon weiß, ich hörte in dem Zusammenhang von der Eigenart von Titan hier das erste mal. Ich nehme aber mal stark an, dass kaum jemand deswegen gekaufte Titan Geschirr wieder ausmustert. Wenn man so wie ich für zwei Personen Töpfe und Zubehör mit auf dem Rad hat, ist Titan schon eine echte Option, wenn da nicht der Preis wäre.
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____________________________________________________ Geht es mal nicht ums Tandem, steht es explizit dabei. | |
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#1128566 - 09.05.15 13:06
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Machinist]
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Titan hat in etwa dieselbe schlechte Waermeleitfaehigkeit wie Rostfreier Stahl (im Volksmund oft Edelstahl genannt). Stimmt, habe ich gerade noch mal nachgeschaut. Das war mir gar nicht so bewusst. Aber ich koche ja auch unterwegs mit Alutöpfen. Gruß Thoralf
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#1128567 - 09.05.15 13:11
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Tanbei]
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Wenn man so wie ich für zwei Personen Töpfe und Zubehör mit auf dem Rad hat, ist Titan schon eine echte Option, wenn da nicht der Preis wäre. Spart man da wirklich so viel Gewicht im Verhältnis zu Aluminium? Ich habe gerade mein Topfset von Trania gewogen (2 Töpfe Alu hardanodisiert, 1 Deckel Stinoalu, 1 Bratpfanne teflonbeschichtet, 1 Griff): 505 g. Das gleiche in Titan wiegt vielleicht 100 g weniger. Lohnt sich dafür das Geld? Gruß Thoralf
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#1128573 - 09.05.15 13:28
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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Weniger? Ich hätte jetzt vermutet mehr.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1128594 - 09.05.15 16:11
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Locky Luke]
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Unterwegs in Deutschland
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Meinst Du die Grosse Übermutter, manche sagen auch Mutti? Die immer die Hände so komisch zusammenlegt - die sagt auch ständig eigentlich nichts ;-)
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#1128842 - 10.05.15 17:46
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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Gewerblicher Teilnehmer
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Wenn man so wie ich für zwei Personen Töpfe und Zubehör mit auf dem Rad hat, ist Titan schon eine echte Option, wenn da nicht der Preis wäre. Spart man da wirklich so viel Gewicht im Verhältnis zu Aluminium? Ich habe gerade mein Topfset von Trania gewogen (2 Töpfe Alu hardanodisiert, 1 Deckel Stinoalu, 1 Bratpfanne teflonbeschichtet, 1 Griff): 505 g. Das gleiche in Titan wiegt vielleicht 100 g weniger. Lohnt sich dafür das Geld? Es gibt oder gab Alutöpfe, welche ähnlich leicht oder leichter als manche Titanteile sind. Also wenn man wirklich Gepäckgewicht auf Radreise sparen will (und was Anderes spricht wohl kaum für die Anschaffung von Titangeschirr), dann würde ich erstmal überlegen, ob es wirklich zwei Töpfe mit Deckel, eine Bratpfanne und der Griff sein müssen. Manche schleppen ja zusätzlich sogar noch Teller mit. Wenn ich Kochzeugs mitführe, dann auf Solotour ein einziger Snowpeak 1 Liter-Titan-Topf (97 g) mit integrierten Griffen. Alternativ wenn zu zweit unterwegs oder auf Langzeitreise alleine ein alter Snowpeak 1.8 Liter-Topf (148 g) plus Deckel (leider mit 58 g viel zu schwer).
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Der Mensch ist umso reicher je mehr Dinge er liegen lassen kann. | |
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#1128853 - 10.05.15 18:11
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Machinist]
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Naja, ist schon praktisch. In dem einen Topf knn man Nudeln ankochen und mit dem Deckel drauf garziehen lassen. Währenddessen kann man in dem anderen Topf Nudelsoße aus frischen Zutaten (Zwiebeln, Würstchen, Gemüse) zubereiten. Und Steaks oder Rühreier braten sich ohne Pfanne schlecht (klar, es geht im Topf, aber ein teflonbeschichte Pfanne ist viel besser). Aber das nehme ich alleine auch nicht mit, da hast ud schon recht. Für zwei Personen in den eher dünn besiedelten Anden war das aber prima. Und 500 g finde ich da nicht so viel.
Was mich an dem Topfset eher stört, sind das Packmaß und die Fummelei beim Einpacken in die Tasche. Das habe ich mit einem einzelnen Topf aber auch.
Gruß Thoralf
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Geändert von Toxxi (10.05.15 18:11) |
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#1128861 - 10.05.15 18:26
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Toxxi]
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Gewerblicher Teilnehmer
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Ist natürlich wie immer eine Frage der Prioritäten. So kochen wie zu Hause geht m.E. aber unterwegs eh kaum. Eine Pastasauce aus frischem Gemüse habe ich sehr oft gemacht. Zuerst wird die Sauce gekocht, dann in eine dichte Tüte gegossen, danach kommt die Pasta dran. Das war nie ein Problem. Und Brenner habe ich sowieso nur einen dabei. Richtig braten tue ich in der Regel nur wenn ich Feuer machen kann.
Das Verpacken wird aber vereinfacht wenn weniger Material da ist. Die Topfaussenseite kann man dann bei nur einem Topf auch gut schwarz lassen, zudem klappert es nicht so schnell.
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Der Mensch ist umso reicher je mehr Dinge er liegen lassen kann. | |
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#1128978 - 11.05.15 08:17
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Machinist]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 2.985
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Ich weis nicht ich weis nicht, ich muss auch nicht unbedingt Titan haben, aber ich habe aus der Heimischen Küche auch alles verband was mit Alu zu tun hat. Die Töpfe sind mir alle auf die ein oder andere Art zu Empfindlich. So was wie hartanodisierung habe ich bei groben Gebrauch oder Reinigung doch sicher auch Ruck zuck runter gerieben.
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#1129005 - 11.05.15 09:34
Re: Titan Becher für unterwegs... Vorteile?
[Re: Tanbei]
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So was wie hartanodisierung habe ich bei groben Gebrauch oder Reinigung doch sicher auch Ruck zuck runter gerieben. Eher nicht. Deshalb macht man ja auch eine HARTanodisierung. Dabei bildet sich eine relativ dicke Schicht von Aluminiumoxid (25-50 µm). Die Vickers-Härte beträgt (laut Wiki) 300 - 600. Das ist qualitativ was ganz anderes als die übliche (bunte) Anodisierung zur Verschönerung von Anbauteilen. Da ist die Schicht dünner und weniger hart. Normale Edelstahlklingen haben eine Vickers-Härte von ca. 560 (=53 Rockwell HRC). D.h. also, dass eine gute Hardeloxalschicht ebenso hart wie normaler Edelstahl ist. Richtiger Messerstahl ist aber meinst noch etwas härter und geht hoch bis 840 (=65 HRC). Ich habe allerdings auch noch nicht versucht, mit einem Edelstahlpad im Topf herumzukratzen. Es wäre mal einen Versuch wert. Rühren mit einem Löffel und normales Waschen und Putzen mit einem Lappen bzw. Schwamm haben noch keine Spuren in meinem Topf hinterlassen. Gruß Thoralf
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