Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
12 Mitglieder (Günter-HB, BvH, thomas-b, nebel-jonny, benki, 7 unsichtbar), 868 Gäste und 825 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
29581 Mitglieder
98671 Themen
1551509 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 2177 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09 mit 5102 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Vielschreiber (30 Tage)
Nordisch 56
BaB 54
Lionne 34
Rennrädle 33
Juergen 33
Themenoptionen
#22280 - 16.10.02 16:32 Kochen im Zelt
Gomer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 257
Hallo!
Mich würde mal interessieren was Ihr für Erfahrungen mit dem Kochen im Zelt gemacht habt. Worauf sollte man achten wenn es draussen schüttet und der kleine Hunger kommt?

Vielen Dank!

Gruß, Gomer
Nach oben   Versenden Drucken
#22282 - 16.10.02 16:45 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
bikebiene
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.704
Hi Gomer,

also ich koche nach Möglichkeit nicht im Zelt, aber Mücken und Dauerregen machen das ab und zu schon mal nötig.
Wenn dann tue ich das im Vorzelt, wir haben einen Tunnel mit geräumigem Vorzelt, da gibt es genug Platz. Wichtig ist, sich alles gut vorzubereiten, daß man dann während des Kochens nicht noch anfangen muß irgendwo rumzukramen.
Wichtig ist noch auf besonders sicheren Stand des Kochers zu achten. Heißes Nudelwasser gefällt den synthetischen Materialien sicher weniger und Feuer ist auch nicht so günstig
grins es sei denn, du willst testen, wie lange dein Zelt brennt grins

Nachteil beim Kochen im Zelt ist, daß es dann noch mehr Kondenswasser gibt böse
Aber sonst geht es schon.

Allzeit guten Appetit
Bikebiene
Nach oben   Versenden Drucken
#22297 - 16.10.02 19:22 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
matti
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 400
Hallo Gomer,
wir kochen bei Mistwetter immer unter der Apside auf dem Boden, mit Benzinkocher. Unser Zelt ist allerdings so gross, dass ich keine Bedenken habe, irgendwas anzufackeln (Wolfskin Yetis Villa bzw. Nachfolger).
Einem Freund ging mal auf einer Bergtour im kleinen Zelt das Überdruckventil vom Benzinkocher durch (mit beeindruckender Stichflamme); da half nur ein beherzter Tritt, und das gute Teil flog durch den zum Glück offenen Zelteingang auf Nimmerwiedersehen ins Tal ...
Gruss, Matthias
Nach oben   Versenden Drucken
#22299 - 16.10.02 19:49 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
Sasa
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.353
Nach wie vor gilt:
Mit Feuer sollte man nicht spielen... wirr



Grüsse
Sasa
Nach oben   Versenden Drucken
#22304 - 16.10.02 20:36 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
Detlef
Nicht registriert
Hallo Gomer,

wenn es nicht anders geht, koche ich auch im Zelt. Hunger ist schlimmer als Heimweh.

Ich benutze einen kleinen Trangia und ein Hilleberg Nammatj II.
Stichflammen sind beim Trangia ausgeschlossen. In der Apsis befindet sich dann über meinem Kocher ein großer Lüfter. Dort kann der aufsteigende Dampf gut abziehen.

Trotzdem muss man immer noch sehr aufpassen. Die ganzen synthetischen Ausrüstungsgegenstände brennen bestimmt hervorragend.

Bedenke auch, wenn man im Zelt gekocht hat, kann der Geruch Bären neugierig machen - habe ich zumindest schon oft gelesen.

Nach oben   Versenden Drucken
#22307 - 16.10.02 21:05 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
Urs
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 1.823
Auch ich koche im Zelt respektive in der Abside bei schlechtem Wetter. Was bisher noch nicht erwähnt wurde war das vorheizen der Benzinkocher.
Ich heize meinen MSR Wispherlight immer draussen vor und wenn er konstant brennt nehme ich ihn ins Vorzelt.

Gruss
Urs
Nach oben   Versenden Drucken
#22363 - 17.10.02 10:24 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
shabbaz
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 969
kochen im zelt versuche ich nach möglichkeit zu vermeiden. wenn's aber sein muß, versuche ich so vorsichtig zu sein, wie's nur geht. Das ist auch nötig, denn mein zelt (tnf-westwind) hat nur eine sehr kleine Apside und kochen funktioniert eigentlich nur im innenzelt...

ich halte das risiko für einigermaßen kalkulierbar, kenne meinen spiritus-brenner (trangia) aber auch so gut, das ich das einigermassen einschätzen kann. ich würde mich aber hüten, meinen benzinbrenner auch nur in der nähe meines zeltes aufzustellen!!!

grundsätzlich fällt offenes feuer im zelt unter groben leichtsinn und ich dürfte mich wohl nicht beschweren, wenn mal etwas passiert...

gruss, s.

Nach oben   Versenden Drucken
#22383 - 17.10.02 13:49 Re: Kochen im Zelt [Re: Urs]
matti
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 400
> Was bisher noch nicht erwähnt wurde war das vorheizen der Benzinkocher.

Das stimmt. Als wir früher den Kocher zum Vorheizen noch mit Benzin begossen und angezündet haben, hätte ich es auch nicht im Zelt machen wollen ... grins
Mit den "Esbit" (?) -Tabletten, die wir nun seit 12 Jahren verwenden, ist das aber völlig unproblematisch (ausserdem russt es nicht mehr so).
Gruss, Matthias
Nach oben   Versenden Drucken
#181122 - 16.06.05 16:16 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
mille1
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 1.898
Hallo
auch ich koche im Zelt, wenns draußen entsprechend besch...eiden ist.
Aber nur dann. Kälte ist kein Argument, strömender Regen, Millionen von
Moskitos, Windstärke 12, Weltuntergang grins schon.
Kochende grüße
Mille
Das Wie verstehe ich, aber nicht das Warum....
Nach oben   Versenden Drucken
#181349 - 17.06.05 18:15 Re: Kochen im Zelt [Re: matti]
jan13
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2.527
Was für ein Kocher wars denn?Juwel? Beim Primus habe ich keines mehr gefunden....
Bei Schneesturm habe ich selbst das Vorheizen im Einpersonenzelt gemacht- bei tief eingegrabenen Kocher mit Winschutz und Topf obendrauf: nur der Topf sieht seither Epsilon-optimiert aus....
Gruß Jan13
Nach oben   Versenden Drucken
#181478 - 18.06.05 18:54 Re: Kochen im Zelt [Re: Gomer]
JoMo
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.556
Servus,
wenn es draußen Stürmt und evtl. noch regnet, hat es etwas sehr heimeliges, wenn man gemütlich im Zelt sitzt, kocht und ein tröpfchen Wein trinkt. Etwas Kerzenlicht dazu und schon ist der Abend gerettet. Der Trangia ist dafür recht gut geeignet, da sehr standfest. Wenn zufällig eine nette Trattoria oder Pizzeria am Ort ist, flüchten wir natürlich immer dorthin.

Josef
when life gives you lemons make lemonade
Nach oben   Versenden Drucken
#181888 - 21.06.05 10:41 Re: Kochen im Zelt [Re: mille1]
mountainfritz
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 104
In Antwort auf: mille1
Kälte ist kein Argument


Bei - 30°C für mich schon.... grins

Dafür starte ich meinen MSR-XGK dann auch ganz dreist im Zelt, schon hundert Mal gemacht. Man muß halt seinen Kocher kennen......


Gruß
Fritz
Nach oben   Versenden Drucken

www.bikefreaks.de