29477 Mitglieder
98374 Themen
1547042 Beiträge
In den letzten 12 Monaten waren 2183 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09
mit 5102
Besuchern gleichzeitig.
mehr...
|
|
#844363 - 11.07.12 20:08
Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
|
Mitglied
Themenersteller
abwesend
Beiträge: 283
|
Liebe hobbykochenden Reiseradler,
in ein paar Tagen beginnt meine/unsere Radreise in Europa, Asien und Nordamerika ....
Sicher werden wir hin und wieder bei Einheimischen übernachten (z.B. über Warmshowers), da kann es angebracht sein, sich mit einem selbstgekochten (Abend-)Essen zu revanchieren.
Nur: Was kochen?
Obwohl ich zu Hause gern und oft koche, habe ich kein Unterwegs-Rezept, das folgenden Kriterien genügt:
- irgendwie "typisch" deutsch,
- eher leicht und recht schnell herstellbar,
- Zutaten weltweit erhältlich (also keine Rouladen oder kölsches "Himmel un Äd" mit Blutwurst), und zwar in angemessener Qualität (z.B. Pellkartoffeln unmöglich mit aromalosen US-Riesen-Kartoffeln),
- möglichst mit verschiedenen Fleischarten und wenn möglich auch in einer vegetarischen Form herstellbar.
Wer hat Ideen/Erfahrungen, was geht und was in aller Regel auch unterschiedlichsten ausländischen Gaumen schmeckt?
Bin gespannt ...
Roldi
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844375 - 11.07.12 20:27
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.212
|
Meine spontane Idee sind Kohlrouladen. Weißkohl oder Wirsing, Hackfleisch (egal ob Rind/Schwein oder Lamm), Zwiebeln und Ei und Fleischknochen für einen anständigen Soßenfond sollten doch recht Kulturübergreifend erhältlich sein.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844381 - 11.07.12 20:37
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 2.248
|
Linsen und Spätzle! Geht auch ohne Saitenwurst (Wienerle). Linsen, Eier, Mehl, Speck, Essig, Kräuter dürfte es so ziemlich überall geben.
Meine Antwort fällt naturgemäß schwäbisch aus, zeigt aber auch: Es gibt nicht DAS deutsche Gericht. Die regionale Vielfalt ist doch recht groß.
Was vielleicht auch ne Idee wäre: Bratkartoffeln mit Spinat und Ei. Ich nehm an das gehört in vielen deutschen Regionen zum Standardfutter. Auch dafür dürfte man meist alles kriegen.
|
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
| |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844410 - 11.07.12 22:44
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 1.192
|
Zumindest würde ich das Bundesverfassungsgericht meiden.
Gruß netbelbo
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844424 - 12.07.12 06:23
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 188
|
Hallo Roldi, DAS deutsche Nationalgericht fällt mir auch nicht ein (und das ist vielleicht auch gut so...), aber eine Zubereitungsart, die doch bei Freunden aus Asien, wie auch Amerika für Erstaunen sorgte: der Eintopf. Kartoffeln als Basis dürften fast überall zu finden sein, das Gemüse kann ja variieren: und selbst eine vegetarische Variante ist möglich; und gemeinsames Schnibbeln kann völkerverbindend wirken! (Dass in den Niederlanden der "Stompot" ebenfalls als Nationalgericht gelten kann, brauchst Du ja nicht zu erzählen...) Gruss Fynn (Thomas)
|
Herzliche Grüsse vom Niederrhein! - und ganz bald aus dem Rhein-Sieg-Kreis! | |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844425 - 12.07.12 06:25
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 821
|
Hallo Roldi, gewöhnliche Frikadellen, oder Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl halte ich für ein weltweit, machbares Gericht. Ist zwar schon International (man denke an Hamburger) geworden, aber läßt sich mit ein wenig Improvisation als "typisch deutsch" zubereiten. Geht sowohl fleischbasiert als auch vegetarisch. Und Beilagetechnisch geht dazu fast alles. Natürlich kommts auf die Situation (Gastgeber) an, ob Du sowas kochen und servieren kannst. Apropos USA. Wenn Du durch den Mittleren Westen radelst, kannst Du ggf. auch deftige Eintöpfe zaubern. Ist zwar recht speziell. Hat aber ein Freund da gemacht und Pluspunkte gesammelt. Gruß Roul
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844426 - 12.07.12 06:44
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 6.267
|
Klöße in allen Varianten, Reibekuchen, Eierkuchen, ...
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844551 - 12.07.12 11:16
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 2.996
Unterwegs in Deutschland
|
Hallo,
Dampfnudeln in Weissweinsoße, Königsberger Klopse, Pfifferlinge mit Kartoffelknödel, Labskaus, Apfelkuchen, Goethes Lieblingsgericht Grüne Soße mit Salzkartoffeln.
Grüsse, Jakob
|
Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
| |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844565 - 12.07.12 11:35
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 1.290
|
Kässpätzle, Maultaschen, Semmelnknödeln, Ofenschlupfer
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844570 - 12.07.12 11:41
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 534
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844571 - 12.07.12 11:42
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Moderator
abwesend
Beiträge: 7.351
|
Kommt auch immer drauf an, was die Gastgeber so essen würden. Das fände ich viel wichtiger. Was nutzt es wenn du DAS deutsche Gericht kochst, deine Gastgeber es aber nur widerwillig aufessen. Wenn du hier von einem Südostasiaten besucht wirst, freust du dich auch eher weniger über Heuschrecke im Madenmantel Bratkartoffeln mit Rührei fällt mir noch ein oder Bauernfrühstück. Evtl. ja auch ein Kuchen?
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844572 - 12.07.12 11:44
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 97
|
Nicht ganz "deutsch" aber doch geliebt, Gulasch. Ansonsten finde ich auch man sollte mal was Süsses nehmen, Pfannkuchen, Reibekuchen mit Apfelmuss oder wie schon gesagt, Käsespätzle oder Eintopf. Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844573 - 12.07.12 11:49
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
|
|
Kässpätzle, Maultaschen, Semmelnknödeln, Ofenschlupfer Das würde da, wo ich wohne, überhaupt nicht als typisch deutsch durchgehen. Bei Ofenschlupfer musst ich erst mal Tante Google fragen was das sein soll. Das Wort habe ich noch nie gehört. Gruß Thoralf
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844575 - 12.07.12 11:52
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
|
|
Es gibt nicht DAS deutsche Gericht. Die regionale Vielfalt ist doch recht groß. Das stimmt. Was ich zumindest mit einem typisch deutschen Gericht assoziiere: Eine Scheibe Braten mit Kartoffeln, Gemüse und Soße. Würden da auch die Süddeutschen mitgehen? In Mensaqualität (Schuhsohle statt Fleisch, Gummibälle statt Kartoffeln, unedfinierbares zerkochtes Irgendwas statt Gemüse, brauner geschmacksneutraler Einheitsbrei statt Soße) würde man das bestimmt weltweit hinbekommen. Ansonsten: Kartoffelsuppe. Auch irgendwas mit Sauerkraut wäre bestimmt gut, aber da weiß ich nicht, ob man das im Ausland so einfach bekommt. Gruß Thoralf
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844576 - 12.07.12 11:53
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 18.003
|
Das Wort habe ich noch nie gehört.
Kanntest du das Gericht unter einem anderen Namen oder gar nicht? Martina
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844577 - 12.07.12 11:53
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Eva34]
|
|
Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an Bei meinen holländischen Freunden kam JEDES vernünftige Essen gut an.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844578 - 12.07.12 11:53
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
|
|
Gar nicht. Scheint in Norddeutschland völlig unbekannt zu sein.
Hatte das gleiche Erlebnis schon mal mit Kirschenmichel.
|
Geändert von Toxxi (12.07.12 11:54) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844579 - 12.07.12 11:54
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 18.003
|
Eine Scheibe Braten mit Kartoffeln, Gemüse und Soße. Würden da auch die Süddeutschen mitgehen?
Ja, allerdings mit der Variante, dass ein Schwabe Spätzle oder bestenfalls Kartoffelsalat und ein Bayer oder Thüringer Knödel dazu essen würde. Martina
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844580 - 12.07.12 11:55
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
|
|
gewöhnliche Frikadellen, oder Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl halte ich für ein weltweit, machbares Gericht.... Vorsicht! Hackfleisch kann problematisch werden. Das gibt es eigentlich nur in den Überflussnationen zu kaufen, die auch die nötige Kühltechnik haben. Gruß Thoralf
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844581 - 12.07.12 11:55
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
|
|
Ja, allerdings mit der Variante, dass ein Schwabe Spätzle oder bestenfalls Kartoffelsalat und ein Bayer oder Thüringer Knödel dazu essen würde. Yep, ich bevorzuge das auch mit Klößen oder Pasta, bin gar kein Freund von gekochten Kartoffeln.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844583 - 12.07.12 11:56
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 18.003
|
Gar nicht. Scheint in Norddeutschland völlig unbekannt zu sein.
Ich kenne aus Norddeutschland Scheiterhaufen. Das ist zumindest sowas ähnliches. Ebenso der englische Bread-and-Butter-Pudding. Hatte das gleiche Erlebnis schon mal mit Kirschenmichel.
Kirschenmichel und Ofenschlupfer ist ja auch fast das Gleiche. Martina
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844592 - 12.07.12 12:12
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.231
|
Currywurst mit Pommes rot/weiß?
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844593 - 12.07.12 12:13
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 5.538
|
...dachte, das ist indisch
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844596 - 12.07.12 12:18
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
|
|
Hallo Stefan, Currywurst mit Pommes rot/weiß? Die Berliner oder die richtige Ausführung? Grüße Andreas
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
Off-topic
#844599 - 12.07.12 12:31
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 1.290
|
Ja, ganz eigentlich kenne ich Ofenschlupfer unter dem Begriff "Semmelbraten" und ich dachte, den kennt eh keiner ...
|
Geändert von radlsocke (12.07.12 12:32) |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844606 - 12.07.12 12:55
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Andreas]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 3.231
|
Ich denke, man kann die entsprechend der Anfrage aus örtlich erhältlichen Zutaten in einer Vielzahl von Varianten von halal bis vegan (je nach Wunsch der Gastgeber) zubereiten.
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844609 - 12.07.12 13:11
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Eva34]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 821
|
... Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an Kuchen, das is ne prima Idee. Ist zwar nicht gekocht, aber als kleines Dankeschön wohl doch fast überall machbar und wird wahrscheinlich von kaum jemanden abgelehnt. Also wenn Gebackenes auch geht, werf ich mal dt. Brot in die Runde ein. Gruß Roul
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844619 - 12.07.12 13:39
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 534
|
Jaaaa - Currywurst! (ich glaube, das ist wirklich so was von typisch deutsch) und überhaupt: WURRRST - z.B. Nürnberger mit Sauerkraut und dazu ne Scheibe Vollkornbrot oder auch überhaupt Kraut und Kohl in allen möglichen Variationen. Na ja, ich bediene hier die typisch deutschen Klischees, aber zumindest ich esse das Zeug ganz gerne. Das ist natürlich nichts, was man mal so eben im Ausland kochen kann wg. dem Zugriff auf die Zutaten. Ach, eins fällt mir noch ein: Paniertes Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat - das sollte man auch außerhalb D hinbekommen. Da kann man dann auch noch die beliebte Jäger- oder Zigeunersauce drüberkippen, gerne auch als Fertigprodukt damit es wie auf der Autobahnraststätte schmeckt, wodurch Du elegant die Brücke zu etwas anderem typisch deutschen und oft von Ausländern bewunderten kommst: der Autobahn Gruß Meinhard
|
Geändert von fahrstahl (12.07.12 13:50) Änderungsgrund: Ergänzung |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844624 - 12.07.12 13:52
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: fahrstahl]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 2.248
|
Also echt... Das panierte Schnitzel gehört den Österreichern. Das als typisch deutsch zu verkaufen ist geradezu skandalös. Nürnberger mit Sauerkraut sind klasse. Aber wo kriegt man im Ausland Nürnberger her? Und wenn ich mir vorstelle, du bist irgendwo in den Subtropen bei 30 Grad unterwegs und setzt jemand Sauerkraut vor? Huiuiui.
|
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
| |
Nach oben
|
Drucken
|
|
#844628 - 12.07.12 14:07
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: fahrstahl]
|
Mitglied
abwesend
Beiträge: 7.491
|
Hi,
das Problem ist die Wurst - wo man die wohl herkriegt. Im "Oktoberfest" in Seoul war zumindest viel Chili in der Wiener....
Gruß Thomas
|
|
Nach oben
|
Drucken
|
|
|