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#846938 - 20.07.12 14:46
Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
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Bin da zufällig draufgekommen, als ich mir mal einen Linseneintopf kochte. Nach einigen Abschmeck-Upgrades hat der geschmeckt wie eine Bolognesesoße. Eigentlich besser.
Zutaten: Eine Dose Berglinsen (Puy oder Castelluccio) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Chilischote Salz,Pfeffer Öl Kräuter der Provence 3-4 Eßlöffel Tomatenmark oder 2-3 Frische Tomaten.
Chillischote, Zwiebel und Knoblauch kleingehackt im Öl anbraten. Die Flüssigkeit von den Dosenlinsen grob weggießen und die Linsen dazugeben. Kurz mit „anschmurgeln“ und dann das Tomatenmark oder die Tomaten gehackt dazugeben. Mit Salz,Pfeffer und ein bischen Kräutern abschmecen.
Das ganze vom Kocher nehmen und Pasta kochen. Pasta ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit vom Kocher nehmen und die Soße nochmals kurz erhitzen.
Pasta mit Soße mischen und nach Geschmack Reibekäse drüber.
P.S.: Geht alternativ natürlich auch mit Reis oder Couscus
Grüße jomo
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#846948 - 20.07.12 15:48
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: JoMo]
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Für die LC Variante gibt es dann dazu spiralisierte und in Butter angeschmorte Möhren oder Zucchini.
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#846950 - 20.07.12 15:50
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Flying Dutchman]
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Würde mir auch schmecken. Nach knapp 100km gönne ich mir aber schon etwas Kohle und hier natürlich den dazu passenden Rotwein.
Gruß jomo
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#846959 - 20.07.12 17:33
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: JoMo]
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Unterwegs in Deutschland
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Zutaten: Eine Dose Berglinsen (Puy oder Castelluccio) Dosen sind schwer und schlecht dosierbar . Wäre es nicht radreisegerechter, trockene Linsen mitzunehmen und ein paar Stunden in warmen Wasser (im Zweifel auch in einem Behälter in der Packtasche) quellen zu lassen? Liebe Grüße Maja
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#846985 - 20.07.12 19:29
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: MajaM]
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Wo ist den der Gewichtsvorteil gegenüber der Dose, wenn ich trockene Linsen mit Wasser in der Tupperbox stundenlang spazieren fahre. Außerdem brauche ich auch noch mehr Brennstoff, denn die Dosenlinsen sind schon gar.
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#846992 - 20.07.12 19:45
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Flying Dutchman]
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Ich habe dieses Gericht (daheim und auf Tour) mit anderer Abwandlung (mehr Knoblauch und viel scharfe Paprika auch schon häufiger mit roten Linsen gekocht. Die braucht man nicht einzuweichen und sie sind in Rekordzeit gar (bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich). Schmeckt auch gut in Musaka, wenn man fleichlos kochen will oder muss Gruß Nat
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#846993 - 20.07.12 19:47
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: natash]
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(bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich). Und nicht vorher salzen. Oder ist das bei den roten nicht so? Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch. Martina
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#846997 - 20.07.12 19:54
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Martina]
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W.M. darf man die roten vorher auch nicht salzen. Habs aber nie versucht, es käme mal auf einen Test unter ansonsten gleichen Bedingungen an. Es gibt ja auch Leute, die sich darüber streiten, ob man das Salz vor dem Aufkochen des Nudelwassers reintun soll, oder erst danach. Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch. Schwachfug! Das ist Spaghetti alla Bolognese auf vegetarisch. Gruß Thoralf
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#846998 - 20.07.12 19:57
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Toxxi]
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W.M. darf man die roten vorher auch nicht salzen. Habs aber nie versucht, es käme mal auf einen Test unter ansonsten gleichen Bedingungen an.
Bei den normalen braunen hab ichs (empierisch, nicht wissenschaftlich) getestet. Es geht wirklich deutlich schneller, wenn man sie nicht vorher salzt. Martina
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#847004 - 20.07.12 20:04
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Martina]
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(bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich). Und nicht vorher salzen. Oder ist das bei den roten nicht so? doch, Salzen darf man auch erst hinterehr Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch.
Martina
mir könned halt älles
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#847007 - 20.07.12 20:22
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: natash]
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. . .auch schon häufiger mit roten Linsen gekocht. Die braucht man nicht einzuweichen und sie sind in Rekordzeit gar (bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich). . . Rote Linsen wurden bei mir immer weich, wenn ich sie in der Pfanne geschmort hab (mit Tomaten, Zwiebeln, Knofi usw. - wird beim Chefkoch auch mit Fett zubereitet. Ist sehr lecker und vielseitig! @Martina: vielleicht sind ja Spätzle die Urform der Spaghetti - Spätzetti sozusagen
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#847192 - 21.07.12 20:00
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: natash]
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mir könned halt älles grins ...außer Hochdeutsch Also die Dosenlinsen hatten tatsächlich nur den Grund, daß sie nicht erst gegart werden müssen. In Italien und Frankreich kann man sie in praktisch jeden Dorfladen kaufen und hat somit auch kein großes Transportproblem. "Linsenese" ist meine Wortschöpfung, eben abgeleitet von Bolognese. Spätzle mit "Saure Lens" sind wirklich das schwäbische Gegenstück zu diesem Gericht. Aber ich muß sagen, die schwäbische Variante bislang immer zu wenig pikant geschmeckt hat. Mußte sie immer etwas aufpeppen. Scharf zu essen ist allerdings schon eine Sucht von mir. Das mit der Verwendung in einer Moussaka ist eine super Anregung. Werde ich demnächst mal probieren. Zu Hause weiche ich übrigens die Linsen immer in Salzwasser und einem Lorbeerblatt ein. Hatte da nie Probleme damit. Allerdings auch nie umgekehrt, wenn ich erst hinterher gesalzen habe. Würde mal sagen, daß das einerlei ist. Was eher ausschlaggebend ist, das ist die Qualität der Linsen. Puylinsen aus Frankreich oder solche aus Castelluccio/Italien sind schon unschlagbar. Diese Matschlinsen von Müllers-Mühle gehen gerade noch in Linsensuppe, wo sie eh zerkocht werden. Grüße jomo
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#847196 - 21.07.12 20:10
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: JoMo]
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Puylinsen aus Frankreich oder solche aus Castelluccio/Italien sind schon unschlagbar. Diese Matschlinsen von Müllers-Mühle gehen gerade noch in Linsensuppe, wo sie eh zerkocht werden. Echte Schwäbische Linsen (Alblinsen) stammen von den Puylinsen ab. Wir wissen schon was gut ist. Martina
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#847199 - 21.07.12 20:12
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Martina]
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Die gibts aber wahrscheinlich nur regional zu kaufen.
jomo
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#847200 - 21.07.12 20:14
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: JoMo]
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Die gibts aber wahrscheinlich nur regional zu kaufen. Ist wohl auch eine dieser nahezu ausgestorbenen Sorten, die jetzt wieder von einigen angebaut werden. Ich muss gestehen, dass ich auch nur Puylinsen (edit vom selber verkosten) kenne. Martina
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Geändert von Martina (21.07.12 20:14) |
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#847202 - 21.07.12 20:20
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Martina]
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Aber gut zu wissen. Wenn ich mal zufällig über die Alb komme, werde ich mich damit eindecken. Teurer, als die aus Castelluccio können die auch nicht sein. Da kostet das Pfund z.T. bis zu 5,-- jomo
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#847210 - 21.07.12 21:07
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Martina]
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Ist wohl auch eine dieser nahezu ausgestorbenen Sorten, die jetzt wieder von einigen angebaut werden.
Ja, hübsche Story. Gruß Irrwisch
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#847277 - 22.07.12 10:33
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: inga-pauli]
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@Martina: vielleicht sind ja Spätzle die Urform der Spaghetti Die Urform der Spaghetti sind relativ dicke kompakte Stäbe. Die werden dann mit einer Lochkreissäge bearbeitet - und man erhält eine Spaghetti und eine Makkaroni. Gruß Thoralf
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#847344 - 22.07.12 17:19
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Flying Dutchman]
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Unterwegs in Deutschland
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Wo ist den der Gewichtsvorteil gegenüber der Dose, wenn ich trockene Linsen mit Wasser in der Tupperbox stundenlang spazieren fahre. Außerdem brauche ich auch noch mehr Brennstoff, denn die Dosenlinsen sind schon gar. Berglinsen in Dose findet man hierzulande kaum im nächstbesten Dorf-Edeka am Weg - geschweige denn irgendwo im fernen Ausland. Von daher ging ich davon aus, dass die Dose - oder in meiner Variante halt die Trocken-Linsen von daheim mitgenommen werden. In jedem Fall spart man die Metall-Verpackung und die Differenz zum im Zweifel immer gerade etwas zu großen Doseninhalt. Liebe Grüße Maja
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#847449 - 22.07.12 22:06
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Toxxi]
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Das ist historisch falsch. Spaghetti sind von sizilianischen Hirtenjungen mit Cosa-Nostra-Hintergrund erfunden worden. Merke: Spaghetti werden aus Maccheroni herausgeschossen.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#847475 - 23.07.12 06:52
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: iassu]
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.... und was ist mit Spätzle?
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#847529 - 23.07.12 08:45
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: inga-pauli]
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.... und was ist mit Spätzle? Nix.
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-------------------- „Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“ Enrique Peñalosa | |
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#847557 - 23.07.12 09:29
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: MajaM]
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Nimm mich einfach mal auf Tour mit, dann existiert das Problem "zu großer Doseninhalt" nicht mehr. Das können Dir die Forumsmitglieder aus Berlin sicher bestätigen. Zurück zum Thema: Nimmst Du viel zu essen von Hause mit bei längeren Radreisen? Ich eigentlich nie. Zum einen habe ich vorher keinen Nerv, mit damit zu befassen. Ich weiß ja nicht, worauf in zwei Wochen Lust habe. Und zum anderen möchte ich beim Selbstkochen auch die lokalen Spezialitäten kennenlernen. In Italien z.B. gab es ein ausgesprochen vielfältiges Angebot an ... tja, wie nennt man das? Trockenzeug? Es waren nicht nur Hülsenfrüchte, aber vorwiegend, irgendwelche Suppenmischungen, sehr lecker. Gruß Thoralf
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#847609 - 23.07.12 11:30
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Toxxi]
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Unterwegs in Deutschland
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Nimmst Du viel zu essen von Hause mit bei längeren Radreisen? Ich eigentlich nie. Von daheim nehme ich üblicherweise Gewürze und ein paar Brühwürfel mit, möglichst auch etwas Butter, Öl und hausgemachte Marmelade, versorge mich nach der üblichen Bahnanreise dann vor Ort aber in jedem Fall mit einer Mindest-/Not-Ausstattung Esswaren: Nudeln oder Reis, ein paar Zwiebeln, Knoblauch, Haferflocken. Gemüse, Obst und Milch hoffe ich unterwegs zu bekommen. (Trocken-)Linsen bzw. -Erbsen habe ich vielleicht 1 oder 2 mal zubereitet. Ist aber wegen der selbst nach 24h Quellen erforderlichen Garzeit nicht optimal. Die kleinen roten bzw. orangen Linsen gehen nach Quellen aber schon recht flott. In einer Sahne-Curry-Soße schmeckt mir das schon. Liebe Grüsse Maja
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#847617 - 23.07.12 11:40
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: MajaM]
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Ah, ok, so mache ich das auf den Touren, auf denen ich koche, auch. Abgesehen von der Marmelade... Ich hatte es irgendwie anders verstanden. Rote / gelbe / orange Linsen müssen eigentlich gar nicht quellen - 10 min Kochen et voilà! Gruß Thoralf
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#847630 - 23.07.12 12:18
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: Toxxi]
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Ich keime ab und an braune/grüne Linsen paar Tage, dann muss man sie nur kurz dünsten. Daraus Salat mit dem, was gerade da ist. Oder wenn sie schon zu lange "Beinchen" haben, dann in die Pfanne.
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#848089 - 24.07.12 19:08
Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)
[Re: jutta]
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#850437 - 01.08.12 07:44
Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren.
[Re: JoMo]
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Hallo Moderatoren,
irgendwie kann ich im Wiki keine Rezepte einfügen, aber ich finde, JoMos Linsenese hat sich ein Plätzchen im Wiki redlich verdient, das Zeug ist super, schnell und simpel zu kochen und macht auch Profiesser problemlos satt.
wie wär's?
Christian
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#850455 - 01.08.12 08:10
Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren.
[Re: meterfresser]
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Du musst dich im Wiki erst registrieren. Einfach so anmelden mit dem Forumspasswort geht nicht. Gruß Thoralf
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Geändert von Toxxi (01.08.12 08:10) |
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