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#192597 - 04.08.05 08:51
Re: Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Wie sind die Volumenangaben der Töpfe zu verstehen ? Voll bis Oberkante, oder kann man wirklich 1,5 / 1,7 Liter darin kochen und auch noch umrühren ?
Hi Dutchman! Also, ich habe das nie getestet, aber schon mal irgendwo gelesen, dass man bei jedem Topf ca. 100-200 ml abziehen muß, damit man ordentlich rühren kann. Bei der nächsten Gelegenheit werde ich das selber mal messen Kann man gemischte Sets kaufen ? Ich dachte an Duosal Töpfe und Nonstick Pfanne.
Bei Globetrotter glaube ich nicht. Da kann man nur zusätzlich noch eine andere Pfanne kaufen. Aber bei E-Bay gibte es massenweise gemischte Sets. Aber die sind preislich ähnlich wie bei Globi und da kaufe ich lieber bei Glob., denn da hat man 36 Monate Garantie... Gruß, Michael
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#192671 - 04.08.05 15:43
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Hier der Kocher, wie bei ebay ersteigert, inklusive "Flachmann" Lustig, das Drei-Kronen-Zeichen auf allen Teilen. Das schwarze Teil hat innen 2 Metallbügel, auf welche der "große Topf" gestellt wird. Der Brenner steht einfach in der großen, runden Öffnung des scharzen Teils. Ich würde das schwarze Teil, funktionsmäßig, als Windschutz benennen. Nudeln, Wasser o.ä. in den Topf, auf die Metallbügel stellen und los gehts. Der Deckel passt als solcher auf den Topf. Kann aber auch befüllt und auf den Topf gestellt werden. Gruß Micha
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#192692 - 04.08.05 17:26
Re: Trangia
[Re: mpfordte]
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Bin vorhins auf diese Seite gestoßen, eine schöne Zusammenfassung über die Kocher mit ihren jeweiligen Brennstoffarten. Hat sich schon jemand den obigen schweedischen Armee-Kocher in der gebrauchten Ausgabe bestellt, wie sie z.B. bei Raeer angeboten wird? Sind die noch in akzeptablem Zustand? Christian
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#192697 - 04.08.05 17:32
Re: Trangia
[Re: mpfordte]
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Hallo Micha wie teuer war der ? und unter was hast Du ihn gefunden? Habe auch Interesse.
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#192712 - 04.08.05 18:11
Re: Trangia
[Re: axelt]
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Hallo Micha wie teuer war der ? und unter was hast Du ihn gefunden? Habe auch Interesse. Bei ebay gekauft. Der Anbieter hat aber einen eigenen Shop: http://www.kazia.de/links/links1.php?id=55&sprache=de&anfang=0 Im Shop: 10,50Euro plus Porto. Versand erfolgte sehr schnell und gut verpackt. Wenn der Kocher im Shop nicht angeboten wird, per Mail anfragen. Ob ich für diese Werbung was bekomme Micha
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#192725 - 04.08.05 18:47
Re: Trangia
[Re: mpfordte]
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Im Troph-e-Shop kostet der gebrauchte Kocher 9,90 Euro. Wenn per Vorkasse gezahlt wird, ist der Versand sogar gratis...
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#247940 - 11.05.06 10:00
Armee Trangia
[Re: axelt]
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Hallo,
ich grab mal diesen thraed wieder aus, da ich mir am letzten Wochenende auf dem Flohmarkt einen Armee Trangia besorgt habe. Gestern Abend gab es dann auf dem heimischen Balkon den ersten heldenhaften Kochversuch. Man muß vielleicht noch dazu sagen, daß dies mein erster Versuch mit Spirituskochern war.
Der Brenner ist etwa 1/3 größer als der zivile Trangia. Da ich null Erfahrung hatte, habe ich den Brenner erstmal voll aufgefüllt. Er brannte dann ca 35 Minuten. Nach dem Anzünden dauererte es ca. 3 Minuten bis der Sprit kochte und der Brenner sauber aus den Düsen brannte. Ist dies normal oder lag es daran, der der Brenner wohl lange nicht benutzt würde ?
Windschutz mit hochgeklapten Haltebügeln über den Brenner gestellt und den "großen" Henkelmann mit 1l wasser in den Windschutz gestellt. Das Wasser kochte mit kleinem Topf als Deckel nach 8 Minuten sprudelt. Dann kamen ca 200 Gramm Spirelli Nudeln hinein. Bereits nach 1,5 Minuten drohte die Sache überzukochen. Ich habe dann den Ovalen Topf quer über den ovale Windschütz gestellt. So haben die Nudeln dann gemächlich vor sich hin gekocht und waren nach 8 Minuten gar. Jetz würde es schwierig. Wie die Nudel abgießen. Ohne Griffzange fast unmöglich mit dem Henkeltopf, Selbst mit zwei Topflappen in der Küche habe ich mir ein bischen die Finger verbrannt..
Fazit: Das Teil ist super robust aber leider etwa schwer. Die Handhabung ist fast idioten sicher und für den eigenlichen Zweck, das Erwärmen eines MRE oder EPA ein wirklich brauchbares Teil. Also für Singles, die unterwegs nur mal eine Suppe oder einen Eintopf aus der Dose/Tüte warm machen wollen, sicher gut geignet.
Gruß Robert
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#248039 - 11.05.06 19:51
Re: Armee Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Der Brenner ist etwa 1/3 größer als der zivile Trangia. Da ich null Erfahrung hatte, habe ich den Brenner erstmal voll aufgefüllt. Er brannte dann ca 35 Minuten. Nach dem Anzünden dauererte es ca. 3 Minuten bis der Sprit kochte und der Brenner sauber aus den Düsen brannte. Ist dies normal oder lag es daran, der der Brenner wohl lange nicht benutzt würde ?
beim zivilen Trangia ist das normal, der soll auch nur so etwa 3/4 voll mit Brennspiritus gefüllt werden, ich vermute, dass sich dadurch erst die Brenngase so entwickeln, dass die Düsen eine Wirkung zeigen. Dittmar
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#248306 - 13.05.06 09:24
Re: Armee Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Hallo Robert, jetzt, wo du davon schrobest, da hab ich mich mal umgesehen und bin in der e-bucht auf einen ebensolchen schwedischen kocher gestoßen, sogar mit unbenutzten töpfen (brenner und windschutz aus armee-beständen --> gebraucht). meinst du damit kann man auch für zwei personen kochen? ich denke mal schon, da ich mich an zeiten erinnern kann, wo meine kumpanen und ich für 4-5 leute nudeln mit einem liter wasser gekocht haben, und das ging auch. da dachte ich mir, es müsse auch mit einem 1,2l topf möglich sein für zwei leute zu kochen... zum anderen beschäftigt mich jedoch die frage, ob die deckel/pfannen-kombination was taugt. kann man damit was braten, ohne das ständig alles anhängt? und wenn was anhängt, wie macht man alu sauber? mit nem stahlwolle-schwamm erscheint mir eher ungünstig, da die alu-späne ja nicht gerade gesundheitsförderlich sein sollen (krebserregend und sowas, kann sein iss quatsch, aber alu essen iss trotzdem sicher nich sooo der hit). könnt man in dieses praktisch gestapelte gerät, wenn's denn fertig verpackt ist, noch irgendwo eine non-stick pfanne reinklemmen? (falls ich mal unerwartet zu viel geld komme, würde ich über den erwerb eines solchen nützlichen utensils nachdenken... )
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#248414 - 13.05.06 19:45
Re: Armee Trangia
[Re: DyG]
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Hallo Richard, Auch wenn es vermutlich von Trangia produziert wurde, es ist und bleibt ein Armeekochgeschirr, ein Armeekochgeschirr, ein Armeekochgeschirr. Aber ein gutes - kein Vergleich zu dem besch...eidenen Esbitkocher der BW. Man muss halt den eigentlichen Verwendungszweck beachten, dieser Kocher wurde entwickelt, um Fertiggerichte aus "Einmannpaketen" zu erhitzen und Teewasser zu kochen. Ein drei Gänge Menü kann man wohl kaum darauf zubereiten. die Deckelpfanne eignet sich wohl zur Zubereitung einer einfachen (fertig) Nudelsoße, ein Steak oder ein Spiegelei würde ich wohl eher nicht darin braten - fürs Steak ist sie auch zu klein. Man kann sicher eine kleine Teflonpfanne auch den Windschutz stellen, diese im Topf auzubewaren wird aber wohl nicht passen. Ich hab das Teil einfach mitgenommen, weil ich dachte, für 8€ kannst du nicht viel falsch machen. Ich möchte das Teil nutzen, um mir auf Solotouren mal eine (Fertig)Suppe/Eintopf zu kochen und diesen evtl noch mit frischem Gemüse/Nudeln/Würstchen etc. aufzupeppen oder mir mal ein Heißgetränk zu machen. Mehr erwarte ich eigentlich nicht. Wenn ich weitere Kocherfahrungen mit dem Teil gemacht habe, werde ich berichten. Vielleicht kann Rado dem Gerät ja noch ein Kapitel in seinem Trangiakochbuchprojekt widmen PS. es gibt Gerüchte, das Aluminium Alzheimer auslösen soll, dies ist aber höchst umstritten und nicht bewiesen. Außerdem dürften wir dann auch kein industriell hergestelltes Kochsalz mehr essen. Da ist Aluminiummehl aus sog. Rieselhilfe drin, damit das Salz nicht klumpt. Gruß Robert
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Geändert von Flying Dutchman (13.05.06 21:36) |
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#248553 - 14.05.06 12:00
Re: Armee Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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hallo robert, ich danke dir für deine erfahrungen und habe beschlossen: ich lass es einfach mal drauf ankommen... was mir vor allem auch gefällt, ist das schöne packmaß und das der spiritus intern mit aufbewahrt wird und mir nicht als flasche durch die gegend kugelt. über ne zusätzliche pfanne denk ich nach, wenn ich's ohne ausprobiert hab... sobald ich ihn hab, koch ich was tolles, vielleicht sogar aus dem "trangia-kochbuch"-thread, muss ich mal nachschauen was es da alles tolles gibt. dann werde auch ich berichten, wie es mir ergangen ist - aber das schönste am campingkochen ist sowieso das improvisieren und das man mit ungenügenden mitteln trotzdem was tolles zaubert.
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#248649 - 14.05.06 20:37
Re: Trangia
[Re: Fantasmagor]
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Jetzt muß ich aber auch noch kurz meinen Senf zum Trangia loswerden: -Verrußte Töpfe über Gras oder Sand wischen, schwuppdiwupp sauber -Bei niedrigen Temperaturen macht man dem Spiritus Feuer unterm Hintern: Einfach einige Sekunden ein Feuerzeug unter den gefüllten Brenner halten, der Spiritus erwärmt sich und brennt auch wenn´s schattig ist ordentlich. Hm, jetzt kommen gewiß die Sicherheitsbedenkenträger; bei mir ist jedenfalls nix passiert, und ich bin wahrlich nicht der allergeschickteste ! - Den Brenner abkühlen lassen, dann Deckel draufschrauben-dann darf auch Spiritus drin bleiben. Ich wickel ihn in eine Tüte und gut ist. Alex
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wo´s rauf geht, geht´s auch wieder runter | |
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#249882 - 19.05.06 08:37
Re: Armee Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Hallo nochmal an alle mit Armee-Trangia, jetz muss ich noch mal ein, zwei dumme fragen stellen: wie verschließt man denn das ganze paket aus kocher und windschutz eigentlich? ich hab jetzt den haken in die mittlere biegung am topfhenkel manovriert und dann in das äußere erreichbare loch vom windschutz gesteckt. aber so ist das sicherlich nicht vorgesehen, nehm ich mal an, da man den kocher ja dann nich mehr hinstellen kann. fernerhin sind ja zwei solche seltsamen D-ringe zum rausklappen unten am pfannenstiel angebracht. meine vermutung wäre, das man da noch irgendwas durchstecken kann, um zu verhindern, dass der pfannenstiel herunterklappt, wenn etwas schweres in der pfanne ist, liege ich da richtig? bin leider nich mit so'ner technik aufgewachsen, da fehlt mir ein wenig der treffsichere instinkt dafür, wie das alles genau zu handhaben ist. etwas ratlose grüße, Richi
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Geändert von DyG (19.05.06 08:38) |
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#250054 - 19.05.06 20:53
Re: Armee Trangia
[Re: DyG]
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Hallo Richi, den windscgutz kann man wohl nicht verriegel, der wird einfach über den topf geschoben und gut ist. In die 2 D - Ringe am Pfannenstiel kann man einen Ast stecken und so z.B Wasser aus einen Bach schöpfen, oder die Pfanne übers Lagerfeuer halten Gruß Robert
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#250127 - 20.05.06 11:48
Re: Armee Trangia
[Re: Flying Dutchman]
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Hallo Robert, danke dir für die aufschlussreichen antworten. ich hätte gedacht, die konstruktion sei etwas mehr durchdacht und ließe sich als paket zusammenschnallen, aber da hab ich wohl von den schweden zu viel erwartet... die D-Ringe sind also ausnehmend praktisch... das iss schick, muss ich mir merken, was man damit alles anstellen kann. ich hab gestern mit dem kocher an der elbe abends für drei leute cappucino gemacht und muss sagen, das es ein exzellentes gerät ist. es hat zwar etwas gedauert, bis es mir gelang ihn anzubekommen, ohne das der erste windstoß ihn wieder auspustete, aber wenn er einmal durch die düsen heizt, dann geht das ja wie geschmiert und selbst orkanböen kriegen ihn nich mehr aus - sturmkocher eben...
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