Hallo Sigi,

Zitat:
ich sehe halt die Folgen des schlechten vegetarischen Essens.

"Tost and marmalade" ist auch vegetarisch!


und Currywurst mit Pommes ist auch mit Fleisch.

Es hat doch keiner behauptet, dass alleine der Verzicht auf Fleisch und Ko gesund macht. Grundsaetzlich gilt, wer sich auf Dauer einseitig ernaehrt, wird Mangelerscheinungen bekommen. Das wirst du auch durch den Verzehr von Fleisch nicht verhindern koennen. Deinen Vitamin C Bedarf wirst du darueber z.B. kaum decken koennen.

Zitat:
Wichtig ist das Wissen, wo die notwendigen Nährstoffe herkommen können.

Das denke ich eben nicht! Gerade die Auflistung der eisenreichen Nahrungsmittel zeigt doch exemplarisch, dass es bei einer einigermassen abwechslungsreichen Kost (die immer zu empfehlen ist) kein Problem ist den Bedarf leicht zu decken. Es zeigt doch, dass Eisenmangel als angebliche Zwangserscheinung vegetarischer Ernaehrungsform ein absolutes und widerlegtes Vorurteil ist (durch wen auch immer geschuert). Aehnliches gilt fuer die Proteinversorgung.

Gerade wenn man bedenkt, dass (wie ich schrieb) Vegetarier auch bedingt durch ihre Ernaehrung statistisch betrachtet gesuender sind als Nichtvegetarier, liegt fuer mich die Vermutung nahe, dass der angeblich fast zwangsweise Mangel an Vitamin B12 oder meinetwegen auch an anderen Stoffen, haltlos und wissenschaftlich kaum untermauert sein duerften. Das Zitat von Stefan aus Wikipedia
Zitat:
Jedoch wurde im Jahr 2003 erwiesen, dass das Vitamin B12 auf jeder Frucht zu finden ist (Bsp. Apfel, Birne, Nektarine ect.).

-- welches aktueller ist als mein Brockhaus! -- bestaerkt mich in dieser Hinsicht nur lach. Es waere sicher vermessen zu sagen, dass wir alles ueber unseren Stoffwechsel und die Naehrstoffe, die dabei relevant sind und in welcher Form diese miteinander genau in Wechselwirkung stehen, wissen wuerden.

Ich moechte betonen, dass all dies kein Argument fuer eine vegetarische Lebensweise sein soll! Ich bin mir sogar sicher, dass im Einzelfall jemand, der sich genauso vielseitig wie der durchschnittliche Vegetarier ernaehrt, ohne dabei auf einen in jeder Hinsicht bewussten Fleischverzehr zu verzichten, mindestens genauso gesund leben kann und wird! Es spricht aber imho (bis auf Ausnahmen in Einzelfaellen) aus gesundheitlicher Sicht nichts gegen eine vegetarische Ernaehrungsweise. Insbesondere ist imho eine genaue Kenntnis der Vorkommnisse einzelner Naehrstoffe fuer Nichtvegetarier genauso wichtig oder unwichtig, wie fuer Vegetarier. In beiden Faellen reicht es imho voellig aus, relativ einfache Faustregeln einzuhalten (z.B. "bunt und vielseitig") und ein gewisses Bauchgefuehl fuer das, was der Koerper gerade benoetigt, zu entwickeln und sich daran zu orientieren.

Viele Gruesse und guten Appetit,
Maik.