Rainer, es gibt Zucker die vom Körper direkt verwertet werden können und die wirken dann auch entsprechend direkt = schnell. Bedeutet der Blutzuckerspiegel steigt sehr rasch an, da diese einfachen Zucker zudem sehr rasch vom Körper resorbiert=aufgenommen werden.
Bei den höheren Zuckern wird es hingegen rasch langwieriger, da diese erst mehrn oder weniger aufwendig aufgespalten werden müssen, um vom Körper verwertet werden zu können. Entsprechend langsamer werden sie aufgenommen bzw verwertet und ihre Energie wird nur nach und nach frei/nutzbar. Das bedeutet der Blutzuckerspiegel wird nur gewissermaßen schleichend von ihnen beeinflußt und man hat länger was davon.
Vollkornbrot gegen nen Mars-Riegel, wäre z.B. solch ein Vergleich.
Gut gemischte Müsslis bieten von allem etwas und halten dann sehr lange vor und sind recht ideal für eine langanhaltende und gleichmäßige Versorgung des Körpers mit Zuckern.
Das Ganze ist noch etwas komplizierter, da es einige Zucker gibt, die nicht alle in der gleichen Weise vom Körper verwertet werden (können) und die physiologisch auch mitunter unterschiedliche Wirkung haben, obwohl sie sich im Brennwert her kaum unterscheiden.
Zucker sind insgesamt eine sehr interessante Stoffgruppe der Organischen Chemie, jedoch auch eine der kompliziertesten.